Американские ВМС применили лазеры против катера КСИР Ирана в Ормузском проливе

Американские ВМС применили лазеры против катера КСИР Ирана в Ормузском проливе
5 декабря корабли Военно-морских сил США использовали лазеры против патрульного катера ВМС Корпуса стражей Исламской революции Ирана в Ормузском проливе. Иранский катер пытался временно «ослепить» американские корабли светом прожектора.

В официальном заявлении командования ВМС США утверждается, что иранский катер, принадлежащий ВМС КСИР, предпринял «небезопасные и непрофессиональные» действия, попытавшись воспрепятствовать движению двух американских кораблей в Ормузском проливе. Иранские моряки начали светить прожектором в опасной близости от американских кораблей.

По сообщению Центрального командования армии США, в инциденте участвовали эсминец USS The Sullivans и корабль экспедиционной морской базы USS Lewis B. Puller. Для ответа иранскому катеру американские корабли использовали звуковые предупреждения и так называемые нелетальные лазеры. В итоге они продолжили свое следование в Ормузском проливе без дальнейших происшествий.

Официальный представитель Центрального командования ВС США полковник Джо Буччино заявил, что подобные действия иранского флота типичны для политики Тегерана на Ближнем Востоке.

Непонятно только, что вообще делают корабли ВМС США в Ормузском проливе, за многие тысячи километров от американского побережья.

Отметим, что это уже не первый инцидент за последнее время. Так, на прошлой неделе американский военный корабль пресек попытку провоза 50 тонн боеприпасов на судне, направлявшемся в сторону Йемена в Оманском заливе. Судно везло около 1 миллиона патронов для 7,62-мм стрелкового оружия, 25 000 патронов для крупнокалиберных пулеметов калибра 12,7 мм и большое количество других боеприпасов.

ВМС КСИР, в свою очередь, регулярно пытаются воспрепятствовать движению американских кораблей вблизи территориальных вод Ирана. Командование КСИР ранее заявляло о повышении боеспособности иранского флота в контексте необходимого противостояния американской активности в регионе.

Что касается возможностей лазерного оружия, то ВМС США сейчас работают над большим количеством проектов по оснащению военных кораблей лазерным оружием, которое может вывести из строя или уничтожить вражеские системы. Например, компанией Lockheed Martin создан высокоэнергетический лазер со встроенным оптическим ослепителем – специально для нужд ВМС США. Такие лазеры, известные как HELIOS, в августе 2022 г. были переданы ВМС США для установки на военные корабли.

Командование ВМС США утверждает, что лазер HELIOS улучшает характеристики общей боевой системы корабля, что способствует общему повышению боеспособности и обеспечения безопасности кораблей и моряков американского флота.

По утверждению компании-производителя, многоцелевая система HELIOS, обеспечит тактически важные боевые возможности системы лазерного оружия как неотъемлемую часть многоуровневой оборонной архитектуры американских военных кораблей. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Wikipedia / U.S. Navy photo by Photographer’s Mate 1st Class Jim Hampshire

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий