Американский обозреватель: Никакой сделки между президентом Байденом и канцлером Шольцем по отправке на Украину танков Abrams и Leopard не было

Американский обозреватель: Никакой сделки между президентом Байденом и канцлером Шольцем по отправке на Украину танков Abrams и Leopard не было
Теперь, когда короткая эпопея с принуждением канцлера Германии к разрешению и самостоятельной поставке на Украину танков Leopard 2 разрешилась, западные эксперты пытаются понять, насколько такое решение немецкого канцлера обусловлено заявлением президента США об отправке танков Abrams Киеву. Своими соображениями на эту тему на страницах немецкой газеты Die Zeit делится американский эксперт Джоанна Рот.

Вчера президент Байден в торжественной обстановке объявил, что США все-таки поставят Украине основные боевые танки M1 Abrams в количестве 31 единицы. Это заявление прозвучало через несколько часов после того, как правительство Германии сообщило о намерении отправить Киеву 14 танков Leopard 2 и согласии не препятствовать поставкам немецких танков другими странами.

Получается, что лидеры двух стран сумели договориться о совместном снятии ограничений на предоставление Украине боевых машин, тем самым заключив некую сделку по этому вопросу. И это после того, как буквально несколько дней назад Шольц и Байден были категорически против таких поставок. На самом деле, решение Байдена по отправке танков Abrams Украине никак не связано с согласием Шольца на поставку Leopard, никакой сделки между канцлером ФРГ и президентом США не было, считает обозреватель.

В своем выступлении Байден выразил удовлетворение решением Шольца о дальнейшей поддержке Украины, но уточнил, что Германия не подтолкнула его к принятию решения о поставке американских танков. Аналогичное заявление перед членами бундестага сделал и канцлер ФРГ:

Это было и остается правильным, что мы не позволили себя торопить и подталкивать, сделав ставку на сотрудничество в этом вопросе.
Получается, что решения американского и немецкого руководства по вопросу поставки танков никак не обусловлены инициативой одной из сторон, тем более, взаимными договоренностями. Именно это усиленно пытаются донести до своей аудитории Байден и Шольц. Тогда что заставило президента США и канцлера Германии столь быстро изменить свои мнения, задается вопросом эксперт.

Автор статьи считает, что Белый дом анонсировал отправку Abrams в количестве одной танковой роты ВСУ, даже не уточнив, когда именно это произойдет, сугубо из меркантильных соображений, а не ради помощи Киеву. Таким образом администрация Байдена продемонстрировала свою «солидарность» с европейскими странами НАТО, одновременно подтолкнув в очередной раз европейцев, в первую очередь Германию, к увеличению военной помощи Украине за свой счет. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:Сайт Пентагона

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий