Американское издание сообщило об ускорении работы ВМС США над секретным многодоменным проектом Overmatch

Американское издание сообщило об ускорении работы ВМС США над секретным многодоменным проектом Overmatch
Военно-морские силы США ускорили работу над реализацией проекта Overmatch, который почти два года держался в секрете. Как сообщает американская пресса, проект представляет собой вклад Военно-морских сил США в программу Пентагона по объединению всех видов вооруженных сил страны в единые многодоменные силы, которые могли бы одновременно и слаженно действовать на суше, на море, в воздухе, в космосе и в киберпространстве.

Контр-адмирал Дуг Смолл, который возглавляет Командование военно-морских информационных систем и проект Overmatch, назвал реализацию проекта приоритетной задачей для флота, сообщает Defense News. В рамках проекта планируется внедрение большего количества беспилотных систем, которые станут узлами сбора разведывательных данных с их последующей передачей на корабли и в береговые командные центры.

Поскольку корабли по своей природе дезинтегрированы, Военно-морские силы уделяют очень большое внимание повышению эффективности обмена информацией между отдельными кораблями, а также кораблями и воздушными силами, кораблями и наземными силами. Такая слаженность необходима в контексте возрастающих рисков противостояния США с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщают американские военные эксперты.

Начальник военно-морских операций адмирал Майк Гилдей в 2020 году назвал проект Overmatch приоритетом для флота №2, после поставки подводной лодки с баллистическими ракетами класса Columbia. В реализации проекта участвует сборная команда из работников промышленности и офицеров военно-морских сил, которые сосредоточены на решении ряда ключевых задач в сфере аналитики и инфраструктуры.

Как заявил руководитель Института аэрокосмических исследований Митчелла и генерал-лейтенант ВВС в отставке Дэвид Дептула, все дело – в управлении данными и обмене данными. Без соответствующей инфраструктуры будет невозможно работать с подключениями и сетью, подчеркнул эксперт.

Одним из первых этапов реализации программы станет демонстрация авианосной ударной группы в 2023 году. Это событие уже называют «стартовым» для проекта. Впоследствии, если все будет складываться удачно, оборудование и программное обеспечение развернут на всех авианосных ударных группах ВМС США.

Однако очень важна и финансовая составляющая реализации проекта. В 2023 году ВМС США запросили 195 млн долларов, что на 167% больше, чем сумма, полученная в 2022 финансовом году. Иных подробностей американская пресса не приводит из-за повышенной секретности проекта. В Пентагоне очень опасаются, что в курсе работ по проекту окажется Китай – главный конкурент США в Мировом океане. Американские эксперты, в свою очередь, напоминают, что Россия и Китай тратят огромные суммы на военную науку и технологии, включая искусственный интеллект и ускорение обмена информацией на поле боя. США не могут позволить себе отставать от потенциальных противников, считают в Пентагоне. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Wikipedia / Photographer’s Mate 3rd Class Elizabeth Thompson

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий