Британское издание: Китай убедил США не передавать польские истребители МиГ-29 Украине

Британское издание: Китай убедил США не передавать польские истребители МиГ-29 УкраинеПольские истребители МиГ-29 не попали на вооружение Воздушных сил Украины, хотя в Киеве настойчиво неоднократно требовали от Варшавы их поставки. Как утверждает британский журнал The Spectator, большую роль в этом якобы сыграл Китай.

По версии британцев, Китай настойчиво «попросил» США надавить на Польшу в вопросе передачи советских истребителей Украине, поскольку опасался дальнейшей эскалации украинского конфликта. Эта просьба привела к тому, что Вашингтон, изначально выступавший за передачу самолетов Киеву, поменял свое решение. Естественно, на данное решение повлиял не только Китай, но и несколько европейских стран, также наложивших свое вето на передачу самолетов Украине.

Журнал, ссылаясь на источники в китайских дипломатических кругах пишет, что альянс в итоге пообещал Китаю не направлять на Украину истребители и ракеты, а Пекин якобы взял на себя обязательства убедить Россию не применять ядерное оружие в украинском конфликте. Вся эта история конечно шита белыми нитками, но в итоге истребители МиГ-29 остались в Польше, так и не поступив на вооружение Воздушных сил ВСУ.

История с польскими самолетами началась еще в начале марта этого года, когда Польша заявила, что готова «немедленно и безвозмездно» передать стоящие на вооружении ВВС страны МиГ-29, но не Украине, а правительству США. В заявлении МИД Польши говорилось, что самолеты должны быть отправлены в Германию на авиабазу Рамштайн для принятия решения об их дальнейшей судьбе.

Таким образом Варшава подстраховалась и переложила ответственность за передачу самолетов Украине на США. Эту позицию позднее подтвердил польский премьер Матеуш Моравецкий, заявивший, что Варшава не может самостоятельно принять решение о передаче самолетов, а сделать это должен весь альянс.

В Пентагоне в ответ раскритиковали польское предложение, после чего эта история потихоньку заглохла и сошла на нет, оставив Киев без самолетов. А причастен ли к этому Китай — это уже другой вопрос.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий