«Чёрный январь. Прощёное воскресенье». Рок-оратория, посвященная памяти подвига «Молодой гвардии»

«Чёрный январь. Прощёное воскресенье». Рок-оратория, посвященная памяти подвига «Молодой гвардии»
Скульптурная композиция «Клятва», г. Краснодон

С такими «слугами народа» и «врагов народа» не надо

Вероятно, вы слышали, что в Государственной Думе наконец поднят вопрос об изменениях в школьной программе по литературе. Дмитрий Вяткин предложил исключить из неё произведения, которые «не прошли испытания временем». Одним из кандидатов на вылет он назвал печально знаменитый «Архипелаг ГУЛАГ», заявив:

«Многие факты Александром Исаевичем (Солженицыным) были высосаны из пальца, придуманы».
С этим утверждением просто нельзя не согласиться, поскольку «Архипелаг», в сущности, является сборником лагерных легенд и анекдотов. Достаточно подробно об этом было рассказано в статье А. И. Солженицын. Косноязычный графоман с «говорящей» фамилией, опубликованной в «Военном обозрении» 21 сентября 2021 года.

Однако радость оказалась преждевременной, поскольку тут же отреагировал некий А. Брод, член СПЧ, который заявил о категорическом несогласии и апеллировал к Путину, который «высоко оценивал значение этого произведения («Архипелаг Гулаг»)» и «на встречах с СПЧ не раз говорил о значимости исторической памяти, её сохранении и извлечения уроков». При этом он стыдливо упомянул, что для изучения этого произведения в школе вдова писателя подготовила «адаптированное» издание.

Напомним, в чем состояла эта «адаптация». Вдова Солженицына Н. Светлова 10 сентября 2010 года заявила на презентации первой партии школьного тиража «Архипелага»:

«Из книги убран материал о героях России – власовцах. Нужно, чтобы прошло несколько десятилетий, чтобы народ России дошёл до понимания того, что это были настоящие патриоты своей страны».
Дезавуировала заявление своего коллеги и Ольга Казакова, председатель комитета Госдумы по просвещению и координатор направления «Современное образование и передовая наука» народной программы «Единой России»:

«Мы приняли закон, который как раз это регулирует. В нем такие предметы, как история, литература, получили особую степень защищенности. В соответствие с ним федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны. И вопрос об исключении произведения Александра Солженицына «Архипелага ГУЛАГ» не стоял и не стоит».
Что тут можно сказать? С такими «слугами народа» и «врагов народа» не надо.

Будем надеяться, что удастся хотя бы реализовать идею возвращения в школьную программу некоторых произведений советской классики. Детям будет предложено прочитать романы Ю. Бондарева «Горячий снег» и А. Фадеева «Молодая гвардия».

Черный январь

В этой связи, пожалуй, уместно будет рассказать об интересной акции, которая состоится в концертном зале «Москва» 28 и 29 января 2023 года.

Здесь для старшеклассников, кадетов и студентов будет представлена рок-оратория «Чёрный январь. Прощёное воскресенье», написанная по мотивам книги Александра Фадеева, а зрителям подарят новое издание романа «Молодая гвардия».

Музыку для оратории написал народный артист ЛНР Юрий Дерский, автором текста стал заслуженный деятель искусств ЛНР Владимир Зайцев. Оператором проекта является Открытое театральное пространство «Арт-платформа» в Новом Манеже при финансовой поддержке Правительства Москвы, руководителем проекта стал Д. Бикбаев.

Фото пресс-службы пространства «Арт-платформа»:

«Чёрный январь. Прощёное воскресенье». Рок-оратория, посвященная памяти подвига «Молодой гвардии»

«Чёрный январь. Прощёное воскресенье». Рок-оратория, посвященная памяти подвига «Молодой гвардии»
Показ приурочен к 80-летию с момента казни молодогвардейцев.

Тогда, в январе 1943 года фашисты сбросили в шурф шахты № 5 в городе Краснодон (находится на территории ЛНР) тела членов подпольной антифашисткой организации «Молодая гвардия» (всего жертв – 71 человек).

Премьерный показ рок-оратории будет транслироваться 28 января на ресурсах Российского общества «Знание». Ссылка на трансляцию должна появиться непосредственно перед событием (около 17:00) на на официальной странице проекта. Автор:Рыжов В. А.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий