День российского военного миротворца

День российского военного миротворца
Сегодня свой праздник отмечают российские миротворцы – военнослужащие, благодаря которым миллионы людей получили возможность жить в и чувствовать себя в безопасности.

Несмотря на то, что памятная дата до сих пор официально не закреплена в российском законодательстве, этот день ежегодно отмечается в наших Вооруженных Силах.

Стоит отметить, что дата 25 ноября для празднования Дня российского военного миротворца была выбрана отнюдь не случайно. Все дело в том, что именно в этот день воинский контингент СССР впервые на официальном уровне принял участие в миссии миротворческих сил ООН. Операция проводилась на Ближнем Востоке.

После этого Советский Союз, а затем и его правопреемница – Россия, приняли участие во многих миротворческих миссиях в самых разных уголках планеты. Последняя состоялась в Нагорном Карабахе в 2020 году и продолжается по сей день. Следить за порядком в зоне армяно-азербайджанского конфликта тогда отправились 1960 наших военнослужащих.

Напомним, что Россия участвует не только в миротворческих миссиях ООН, но и ОДКБ. К слову, операция в Нагорном Карабахе проводится именно под эгидой данной организации.

Что касается ООН, по состоянию на конец прошлого года, в миротворческом контингенте организации состояли 75 наших соотечественников.

Напоследок стоит отметить, что наши миротворцы заработали безупречную репутацию во всем мире. Именно поэтому сегодня многие страны напрямую обращаются за помощью к России.

В то же время, специфика современных конфликтов, в которых применяются новейшие образцы вооружений, требуют от военных, участвующих в миротворческих миссиях, освоения дополнительных навыков и постоянного совершенствования уже полученных.

Обучение российских миротворцев проводится на базе 15-й отдельной гвардейской мотострелковой миротворческой бригады Центрального военного округа. Перед участием в очередной миссии наши военнослужащие проходят тщательную подготовку и оснащаются современными средствами защиты и вооружением. Автор:Василий Волков

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий