Die Welt опровергает заявления болгарских властей о заказном характере статьи о поставках Болгарией Украине оружия и боеприпасов

Die Welt опровергает заявления болгарских властей о заказном характере статьи о поставках Болгарией Украине оружия и боеприпасов
В статье немецкого издания Die Welt был опубликован материал, в котором описывается, как Болгария осуществляла крупные поставки вооружения и боеприпасов Украине. Статья вызвала много споров внутри политических верхушек обеих стран. Редакцию Die Welt обвинили в том, что статья об огромной военной помощи Украине Болгарией якобы опубликована на коммерческой основе и была кем-то оплачена.

Редакция Die Welt категорически опровергла, что расследование в отношении болгарских поставок оружия на Украину было проплаченной, заказной публикацией. Немецкий совет по прессе сообщает, что претензий к статье нет.

Я думаю, что это полностью заказной материал. Вы сами видите, сколько это стоит. Были публикации о том, сколько стоит заказать статью в Die Welt — 26 000 евро, что-то в этом роде.
— сказала член правительства Болгарии Корнелия Нинова каналу bTV в связи с публикацией в немецкой ежедневной газете Die Welt под названием «Болгария — страна, которая тайно спасла Украину».

Таким образом, лидер БСП Корнелия Нинова присоединилась к президенту Румену Радеву, который днем ранее в интервью одной из радиостанций заявил, что статья якобы носит заказной характер.

Так как обстоят дела на самом деле? Есть ли какие-то доказательства за словами Ниновой и Радева? Или они без колебаний, основываясь исключительно на предположениях, обвиняют ведущее немецкое СМИ в нарушении элементарных журналистских и этических правил?

Вот как прокомментировали ситуацию Die Welt и Немецкий совет по прессе:

Нет, этот текст не рекламный, не заказной. Для журналистов естественно искать захватывающие истории и расследовать их.
Сам автор Филипп Фолкман-Шлюк дал интервью bTV и заявил, что поводом для рассказа болгарской истории стали дебаты вокруг поставок оружия Украине Германией.
Меня стало интересовать, как обстояло дело в других странах, и откуда Украина на самом деле получила такое количество оружия во время войны
— заявил он.

Фолькман-Шлюк также сообщил, что связывался с Кириллом Петковым, который рассказал ему интересные вещи, в связи с чем он обратился к министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе, чтобы тот подтвердил слова бывшего болгарского премьера.

Die Welt направил запрос в пресс-центр БСП, есть ли у Корнелии Ниновой конкретные доказательства своих заявлений. На момент публикации этого текста ответа не последовало. Автор:Хамин Михаил

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий