Эстония закупает последнюю версию шведского гранатомёта Carl Gustaf M4, отправляя более старые модели на Украину

Эстония закупает последнюю версию шведского гранатомёта Carl Gustaf M4, отправляя более старые модели на Украину
Эстония продолжает повышать противотанковые способности Сил самообороны республики, закупая современные гранатометы и другие средства для борьбы с тяжелой бронетехникой. Как сообщила пресс-служба Минобороны республики, новая партия шведских гранатометов Carl Gustaf M4 прибыла в Эстонию.

Эстония перевооружается и довольно активно, особенно это видно на фоне двух других республик Прибалтики. Пока Литва и Латвия вкладывают свои небольшие средства в вооружения для ВСУ, Эстония вкладывается в собственные Силы самообороны, но и про Украину не забывает, отправляя ей устаревшие вооружения. Так было и с буксируемыми гаубицами, так происходит и с гранатометами.

На вооружении эстонской армии стоят шведские гранатометы Carl Gustaf ранних версий M2 и M3, с 2021 года эстонцы закупают последнюю версию гранатомета Carl Gustaf M4. Первая партия из 300 единиц прибыла в Эстонию в декабре 2021 года в рамках контракта, подписанного Эстонией и Латвией со шведской администрацией оборонных материалов (Försvarets materielverk, или FMV), позволяющего эстонцам заказывать гранатометы и боеприпасы к ним в течение 10 лет.

Carl Gustaf M4 заменяют в Силах самообороны Carl Gustaf M2, соответственно устаревшая версия отправляется на Украину в рамках очередного пакета военной помощи. Об этом в Таллине уже объявили официально.

Гранатомет Carl Gustaf был создан шведским инженером Зигфридом Аксельсоном на базе противотанкового ружья Carl Gustaf Pvg m/42. За более чем семьдесят лет было создано четыре его модификации (M1, M2, M3 и M4). Carl Gustaf М4 был представлен в 2014 году. Он имеет массу менее 7 кг (первая весила более 16 кг). Благодаря разнообразию 84-мм боеприпасов Carl Gustaf является многофункциональным боевым средством и состоит на вооружении 45 армий по всему миру. Последняя версия принята на вооружение 13 армий мира. Использованы фотографии:Минобороны Эстонии

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий