Еврочиновники договорились исключить российский газ из совместных закупок

Еврочиновники договорились исключить российский газ из совместных закупок
Министры энергетики стран Европейского союза пришли к договорённости по российскому газу. На этот раз договорённость касается исключения российского «голубого топлива» из совместных закупок.

Соответствующий документ распространён по итогам встречи, состоявшейся в Брюсселе.

В документе говорится, что 15% газа для заполнения подземных хранилищ Евросоюз в 2023 году приобретёт посредством механизма тех самых совместных закупок. В абсолютных цифрах это около 13,5 млрд кубометров.

При этом сами же европейские чиновники не готовы однозначно ответить на вопрос, что вообще теперь подразумевается под термином «российский газ». Зачастую те же США, покупая СПГ у России, перепродают его на мировом рынке под видом собственного, причём нередко самим европейцам – с внушительными ценовыми накрутками. Будут ли еврочиновники создавать дополнительный аппарат, который займётся мониторингом «превращения» российского газа в газ «иной юрисдикции», чтобы вдруг не купить российское сырьё в формате рассматриваемых совместных закупок… А если аппарат будет создан, то смогут ли европейцы предъявить претензии по этому поводу тем же США?..

Напомним, что накануне в ЕС «выразили озабоченность» в связи с газовым контрактом, который был подписан между Россией и Азербайджаном. Европейцев, видите ли, не удовлетворили объяснения Баку о том, что в связи с ростом поставок азербайджанского газа на мировой рынок страна остро нуждается в собственной энергетической безопасности, которая решается в том числе за счёт поставок сырья из РФ.

Совместные закупки в Евросоюзе предполагают вариант общего пользования приобретаемым товаром. Считается, что газом, купленным по такой схеме, страны ЕС смогут делиться друг с другом в те моменты, когда какая-либо из них в топливе наиболее остро нуждается.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий