Иран перебрасывает войска и бронетехнику к границе с иракским Курдистаном

Иран перебрасывает войска и бронетехнику к границе с иракским Курдистаном
Иран стягивает войска к границам с Ираком в северо-западном регионе. В соцсетях появились сообщения о движущейся в сторону границе военной технике, ролики демонстрируют переброску артиллерии. По мнению экспертов, Иран может провести наземную военную операцию на территории иракского Курдистана.

Два дня назад, т.е. 23 ноября, посол Ирана предъявил ультиматум правительству Иракского Курдистана, в котором потребовал разоружить все военизированные формирования курдов, действующие в районе границы двух государств. На все про все Тегеран отвел десять дней, пригрозив началом широкомасштабной наземной операции в случае невыполнения требований. До этого военизированные курдские группировки, признанные в Иране террористическими, незаконно проникали на иранскую территорию для дестабилизации обстановки.

На данный момент к границам иракского Курдистана перебрасываются подразделения КСИР и Сухопутных войск иранской армии. Стоит отметить, что в октябре КСИР провел военную операцию против вооруженных антииранских группировок курдов, базирующихся на севере Ирака, нанеся серию ударов авиацией и беспилотниками.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) продолжит наносить удары по позициям террористических и сепаратистских группировок в иракском Курдистане до тех пор, пока их угрозы Ирану не будут устранены и они не будут разоружены
— заявил командующий Сухопутными войсками КСИР Мохаммад Пакпур.

США уже осудили действия Ирана против иракских курдов, заявив, что своими действиями КСИР якобы нарушает территориальную целостность Ирака. Примечательно, что собственную операцию против курдов ведет и Турция, к которой у США нет никаких претензий. Вот такая избирательная политика Вашингтона.

Использованы фотографии:https://www.tasnimnews.com/en

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий