Лидер венгров Закарпатья на приёме у президента Венгрии: Украинские националисты угрожают расправой представителям национальных меньшинств

Лидер венгров Закарпатья на приёме у президента Венгрии: Украинские националисты угрожают расправой представителям национальных меньшинств
Стало известно о приёме, который устроила в своей резиденции президент Венгрии Каталин Новак в отношении главы культурной ассоциации венгров Закарпатья Ласло Брензовича. Он был принят во дворце Шандора в Будапеште.

Один из вопросов, который был поднят в ходе беседы венгерского президента с лидером венгерской общины Закарпатской области Украины, связан с репрессивными мерами, которые киевский режим применяет в отношении этнического меньшинства. Напомним, что в Закарпатской области до 2014 года проживало не менее 200 тысяч этнических венгров. Затем многим из них пришлось пойти на то, чтобы обозначить себя в качестве украинцев – под давлением со стороны националистов. Несколько десятков тысяч венгров были вынуждены покинуть Украину и перебраться на венгерскую территорию. Сегодня в Закарпатской области проживают около 140 тысяч венгров.

Ласло Брензович рассказал обо всех проблемах венгерского национального меньшинства на Украине. По его словам, дошло до того, что украинские националисты стали угрожать расправой ему, его родным и близким, а также другим венграм, которые состоят в упомянутой ассоциации. По словам Брензовича, угрожали открыто и прилюдно, а также через социальные сети.

Ласло Брензович:

Мне пришлось покинуть Закарпатье после целой серии подобных угроз, среди которых были b угрозы убийством со стороны украинских националистов. Многие венгры столкнулись с политическим преследованием со стороны официального Киева, украинских силовиков только из-за того, что высказали критику в отношении дискриминационного языкового закона.
Лидер венгерского меньшинства на Украине, вынужденный из-за политического преследования покинуть эту страну, рассказал президенту Венгрии о том, что Киев в жёсткой форме ограничивает права национальных меньшинств.

Президент Венгрии, реагируя на эти слова, отметила, что такого рода политика в стране, которая заявляет о готовности стать частью единой Европы, недопустима. По словам Каталин Новак, Венгрия будет прикладывать все усилия для защиты соотечественников.

Официальный Киев этих заявлений пока не прокомментировал.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий