Массовое отключение электроэнергии на Украине создало проблемы для ВСУ с доставкой по железной дороге ГСМ и оружия

Массовое отключение электроэнергии на Украине создало проблемы для ВСУ с доставкой по железной дороге ГСМ и оружия
Вчерашние массированные ракетные удары ВС РФ по критическим объектам инфраструктуры Украины если не добили окончательно энергосистему страны, то уж точно приблизили ее к полному коллапсу. Очевидно, что целью российского командования не является обесточивание жилых домов и других гражданских объектов. Основная задача — создать проблемы для киевского режима в части производства, ремонта, хранения, а главное, поставки вооружений, боеприпасов и топлива для нужд ВСУ. В первую очередь, речь идет о прерывании перевозок западных вооружений по железной дороге.

Хотя, некоторый побочный психологический эффект для украинцев, которые теперь в полной мере оценивают последствия действий своих властей, спровоцировавших военный конфликт с Россией, тоже со счетов сбрасывать не стоит.

В настоящее время энергетический блэкаут наблюдается практически во всех областях, крупных и не очень населенных пунктах Украины. Замглавы офиса украинского президента Кирилл Тимошенко сообщил, что в Киевской области пока удалось восстановить электроснабжение примерно 20% потребителей. По данным Нацполиции, в области без света остаются 1125 населенных пунктов, органы правопорядка перешли на усиленный режим несения службы.

В самой столице не удается восстановить подключение к сети даже критических объектов. Остановлено движение наземного электротранспорта, вместо трамваев и троллейбусов на линии выводят дополнительные автобусы, резерв которых весьма ограничен. Поезда метро ходят, но с большими перерывами. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что сроки, в которые в столице вернут свет, зависят от возобновления баланса в энергосистеме Украины, поскольку Киев является ее частью.

В Одессе, по сообщениям местных властей, удалось запитать объекты критической инфраструктуры, но электротранспорт не ходит. Половина жителей Днепропетровской области уже со светом, сообщил губернатор Валентин Резниченко, но его будут периодически отключать в целях экономии.

В Ивано-Франковской области ввели сразу все возможные графики отключений света — от почасовых до специальных аварийных. При этом в Офисе президента заявляют, что регион подключен к энергосети. Видимо, это не гарантирует, что свет будет быстро восстановлен.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким пишет, что с первой попытки регион включить не смогли:

Выбило. Наращиваем генерацию. Пока в основном висим на генераторах.
«Украинские железные дороги» сообщили о перебоях в отправлении поездов из-за ударов по энергетической инфраструктуре, задействованы резервные тепловозы. Проблемы с соблюдением графиков движения поездов в Киеве, Днепре (Днепропетровске), Винницкой, Львовской, Сумской и Харьковской областях. Как следует из заявления компании, полностью приостановлено движение пригородных электричек в Киеве. Обесточены также здания вокзалов, их переводят на резервное питание.

Эксперты отмечают, что обесточивание железнодорожной системы создает проблемы не только с электровозами. Стрелки, железнодорожные семафоры, шлагбаумы на железнодорожных переездах, реле диспетчеров — все это питается от электросетей. Поэтому отключение электроэнергии влечет за собой то, что использование тепловозов будет крайне затруднено, а значит, подвоз боевой техники, боеприпасов, снарядов и непосредственно отремонтированных или новых вооружений на передовую будет крайне затруднен.

Если проблемы с железнодорожным транспортом продолжат усугубляться, то последний пакет военной помощи США на 400 млн долларов, состоящий в основном из боеприпасов, рискует застрять где-нибудь в Польше. Чему, очевидно, обрадуется Варшава, которая лихорадочно изыскивает средства для исполнения амбициозных милитаристских планов.

Восстановить уничтоженные трансформаторные подстанции быстро и в полном объеме украинские энергетики не смогут. Особенность этих подстанций состоит в том, что они советского образца, и предприятия по производству трансформаторов находятся на территории Украины и России. На Украине эти заводы выведены из строя, РФ поставлять оборудование, естественно, не намерена.

Вчера Зеленский выступил по видеозаписи на экстренном заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе Украины (членом Совбеза не является), по поводу российских ударов по украинской энергетике. Украинский президент призвал ООН осудить энергетический террор, а также лишить Россию право вето. Кроме того, Зеленский традиционно призвал страны-партнёры предоставить Украине системы ПВО, что в компетенцию Совбеза никак не входит.

В ответ постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что удары наносятся «для ослабления и уничтожения военного потенциала наших противников», а также «в ответ на накачку этой страны (Украины) западным оружием». По его словам, ракетные обстрелы будут продолжены, пока Киев «не займет реалистичную позицию, которая позволила бы в рамках переговоров обсудить и попытаться урегулировать те вопросы, которые вынудили нас начать СВО». Автор:Александр Григорьев

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий