Министр обороны Латвии Инара Мурниеце пообещала поставить Киеву новую партию военной помощи, включая вертолёты

Министр обороны Латвии Инара Мурниеце пообещала поставить Киеву новую партию военной помощи, включая вертолёты
Латвия приняла решение помочь Украине с вооружениями, поставка партии военной помощи от латвийского Минобороны будет передана Киеву после встречи министров обороны стран НАТО на базе «Рамштайн» в Германии 20 января, более точных сроков нет. Об этом заявила министр обороны Латвии Инара Мурниеце.

Глава латвийского военного ведомства вместе со свитой прибыла в Киев, где провела встречу со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым. Основной темой встречи было усиление мощи ВСУ, т.е. оказание военной помощи, а также сотрудничество двух стран в военной сфере. В разговоре Мурниеце подтвердила, что Латвия поставит Украине партию зенитно-ракетных комплексов Stinger, но после встречи на базе «Рамштайн».

Также латвийский министр обороны пообещала передать Киеву беспилотники, пулеметы вместе с боеприпасами и вертолеты, других подробностей нет. Про ПЗРК Stinger и беспилотники Мурниеце сообщала еще в первой декаде января, а вот про вертолеты сказано было впервые. Даже в украинских пабликах достоверной информации нет, одни предположения. Стоит отметить, что Латвия уже передавала Украине вертолеты, было это в августе прошлого года, тогда Киев получил четыре винтокрылых машины: пару Ми-2 и пару Ми-17, один из которых нуждался в капиталке. Техника была передана безвозмездно.

Латвия – наш добрый друг и союзник, который с первых дней войны поддерживает Украину в борьбе с российским агрессором
— долго тряс руку Мурниеце Резников, благодаря за еще не переданное оружие.

Стоит отметить, что Латвия не столь активна в оказании военной помощи Украине, как Литва, но тоже поставляет время от времени различные вооружения. В частности латвийское Минобороны поставило Украине шесть САУ М109 в варианте M109A5OE, стрелковое оружие и боеприпасы и т.д.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий