Минобороны не планирует возрождать оперативно-тактический ракетный комплекс 9K714 «Ока»

Минобороны не планирует возрождать оперативно-тактический ракетный комплекс 9K714 «Ока»
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», снятый с вооружения в 1987 году, возрожден не будет, его функции на себя взял другой российский ОТРК «Искандер». Об этом рассказал начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

Российские военные не намерены возрождать ОТРК «Ока», поскольку такие же функции в настоящее время выполняет ОТРК «Искандер», имеющий дальность поражения до 500 км. Еще в 2017 году в Минобороны заявили, что намерены использовать заделы комплекса «Ока» в ходе дальнейшего развития оперативно-тактических систем, однако воссоздание самого комплекса не планируется, так как разработана аналогичная машина.

(…) планов возродить известный советский комплекс «Ока» на новом техническом и технологическом уровне нет. Поскольку весь функционал «Оки» взял на себя «Искандер»
— приводит ТАСС слова Матвеевского.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9K714 «Ока», получивший на Западе название SS-23 «Spider» («Паук»), был принят на вооружение в 1983 году и являлся гордостью советских конструкторов. Разработанный в Коломенском КБ машиностроения ОТРК являлся на то время единственным в мире ракетным комплексом, способным преодолевать противоракетную обороны противника. Мобильность, автономность и высокоточные ракеты, способные наносить удары на дальность 400 км, делали его очень опасным для НАТО.

ОТРК «Ока» стоял на вооружении советской армии всего четыре года и был ликвидирован в 1987 году в рамках Договора по ликвидации ракет средней и малой дальности, хотя формально под условия договора не подпадал, так как имел дальность пуска до 400 км. Утвердил его ликвидацию в угоду американцам своим решением Горбачев, находившийся тогда на вершине власти в СССР. После 1987 года «Оку» сняли с вооружения, все работы по этой теме свернули, а установки уничтожили. После развала СССР некоторое количество ОТРК «Ока» находилось на вооружении бывших стран Варшавского договора, последние 8 установок и 24 ракеты уничтожили болгары в 2003 году.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий