На фоне попыток установить потолок цен на российские энергоносители, нефть дешевеет, а газ в Европе дорожает

На фоне попыток установить потолок цен на российские энергоносители, нефть дешевеет, а газ в Европе дорожает
Как известно, вчера страны ЕС так и не сумели договориться об ограничении цен на импортируемую из России нефть из-за слишком больших разногласий в приемлемых цифрах — от 30 до 70 долларов за баррель. Накануне Еврокомиссия предложила установить предел цен на российский газ на уровне 275 евро за МВт·ч (около трех тысяч долларов за 1 тыс. куб. м по текущему курсу), что в два раза выше текущих котировок голубого топлива. В то же время, рынок энергоносителей реагирует даже на заявления руководства западных стран о самой возможности установления потолка цен на российское сырье. Причем тренды в динамике ценообразования разнонаправленные.

Цены на нефть в среду снижались в ожидании введения потолка цен, котировки Brent падали на 4,8%, до 84,12 долларов за баррель, но к концу торговой сессии стоимость этого сорта нефти составила 85,41 долларов за баррель, что на 3,3% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

При этом цена российского сорта Urals в последние дни колеблется возле цифры в 63 доллара за баррель. Это означает, что в случае если бы ЕС принял максимально предложенный уровень ограничения стоимости, то он бы оказался в текущем моменте выше среднерыночного.

Ранее на этой неделе нефтяные котировки Brent обвалились на 6%, до 82,36 долларов за баррель, после того как газета The Wall Street Journal сообщила, что Саудовская Аравия и другие производители нефти обсуждают возможность увеличить добычу на 500 тыс. б/с на предстоящем заседании ОПЕК+ 4 декабря. Позже министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман категорически опроверг это.

Эксперты отмечают, что текущая ситуация для российских нефтяников выглядит нейтрально. Если будет принято решение об установлении высокого потолка цен, то стоимость котировок начнет, скорее всего, расти. В случае, если потолок будет низким, это обеспечит премию за риск в котировках нефти из-за потенциального снижения предложения. Другими словами, нефть будет дорожать при обоих сценариях.

Совсем иначе выглядит динамика цен на газ для европейских потребителей. Стоимость газа в Европе растет на фоне предупреждений «Газпрома» о возможном ограничении транзита газа через Украину и планов ЕС по ограничению биржевых цен.

Вчера биржевая цена газа на открытии торгов на площадке ICE Futures превысила 1350 долларов за 1 тыс. куб. м. Стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 7%, достигнув 128 евро за 1 МВт·ч, или 1390 долларов за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса. Сегодня котировки пошли вниз, но незначительно. По последним данным, на главной европейской бирже TTF цена за тысячу кубов опустилась до уровня около 1340 долларов.

Таким образом, продолжающиеся обсуждения странами Евросоюза и G7 потолка цен на российские энергоносители, при явном отсутствии консенсуса, оказывают минимальное влияние на рыночное ценообразование, особенно касательно нефти. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ни эмбарго, ни «потолок» не смогут достичь своих целей — существенно ограничить экспортные доходы России. Странам Запада будет просто нечем заместить российские углеводороды по приемлемым ценам, что приведет к неизбежному их удорожанию. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:https://www.rosneft.ru/press/photogallery/Nahodkinskij_neftenalivnoj_terminal

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий