На основе данных радиоэлектронной разведки нанесён удар по месту скопления сотовых телефонов на позициях ВСУ

На основе данных радиоэлектронной разведки нанесён удар по месту скопления сотовых телефонов на позициях ВСУ
В украинских войсках широко распространены сотовые телефоны, которые используются как для служебных коммуникаций, так и для общения солдат с домом и в соцсетях или любительской съемки фронтовых реалий. При этом в отличие от спутниковой связи Starlink отследить их работу гораздо проще. Этим занимается радиоэлектронная разведка.

Как утверждается бойцами 150-й мотострелковой дивизии, принимающей активное участие в СВО, подразделениями РЭР соединения было обнаружено на вражеской стороне место регулярного скопления сотовых телефонов, сигнал от которых оставляет сигнатуру в радиодиапазоне. Данный «след» исходил из здания разрушенного завода. На основании этого был сделан вывод о дислокации группы противника в районе указанного предприятия. Получив целеуказание, гаубичный дивизион нанёс удар по выявленной РЭР позиции ВСУ, зафиксировав её уничтожение на видео.

Стоит отметить, что сотовой связью пользуются и многие российские военные, пребывающие на передовой или в прифронтовой зоне. Некоторые из них общаются в западных соцсетях. В этом случае средства РЭР даже не нужны для их обнаружения – операторы передают информацию о местах скопления подписчиков с российской «пропиской» спецслужбам и в итоге ВСУ получают целеуказание.

Автор:Евгений Люшилин Использованы фотографии:Минобороны России

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий