На Украине продолжились репрессии против канонической православной церкви: обыскивают собор Борисполя

На Украине продолжились репрессии против канонической православной церкви: обыскивают собор Борисполя
Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) прибыли для проведения обыска в Свято-Покровский кафедральный собор в городе Борисполь Киевской области.

Также стало известно, что СБУ объявила подозрение ректору Почаевской духовной семинарии канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Имя ректора в сообщении не приводится, но сейчас семинарией руководит архиепископ Иов Шумский (Виктор Смакоуз). Он занял эту должность в 2018 году.

Украинские спецслужбы обвиняют архиепископа в том, что он через анонимный аккаунт в социальных сетях якобы распространял «пророссийские настроения», а также «унижал честь и достоинство украинцев». При обыске у архиепископа нашли некую литературу «с тезисами Кремля» о специальной военной операции. Теперь Иову инкриминируют ч.1 ст.161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной, религиозной принадлежности).

Это, заметим, не первый пример преследования украинскими властями религиозных деятелей из УПЦ МП. Ранее подозрения были предъявлены многим другим известным священнослужителям. Но имели место и более впечатляющие действия.

В борьбе против УПЦ МП киевский режим не гнушается самыми отвратительными провокациями. Например, во время обыска в епархиальном управлении Черновицко-Буковинской епархии в комнату архимандрита Никиты Сторожука загнали и сфотографировали там некоего молодого человека в трусах, с целью дискредитации самого архимандрита. В дело пошли самые гнусные приемы дискредитации оппонентов.

На Украине продолжились репрессии против канонической православной церкви: обыскивают собор Борисполя

Продолжающиеся репрессии против Украинской православной церкви являются вопиющим фактом нарушения свободы вероисповедания. Пожалуй, в современной мировой практике, если не брать действия террористов на Ближнем Востоке, нет подобных примеров начала тотальных репрессий против традиционной конфессии с миллионами верующих. Тем самым, киевский режим фактически вернул страну в период средневековья, когда гонения по религиозным мотивам были типичны для европейских стран.

Глобальная цель подобного преследования УПЦ проста – разрушение православной идентичности многомиллионного населения Украины, поскольку православие рассматривается как один из ключевых идеологических компонентов «русского мира». Понятна в этом контексте и заинтересованность Ватикана в современном киевском режиме. Сейчас, в XXI веке, он пытается взять реванш за то, что не было сделано лет 500 назад, и окончательно вырвать население Украины из орбиты православия.

Тактические цели более приземленные – прекратить деятельность УПЦ, добившись перетекания паствы и части лояльных или корыстных священников в подконтрольные киевскому режиму неканонические «церкви», а также захватить имущество, которым владеет УПЦ – а это исторические храмы, монастыри, церкви, семинарии. С теми священнослужителями, кто отступаться от своей веры и принципов не захочет, будут поступать привычными способами – репрессировать, обвиняя в различных преступлениях – от «унижения украинцев» до «хранения» подброшенной «запрещённой литературы». По большому счёту, это западная парадигма гонений на традиционные ценности и традиционную культуру. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Служба безопасности Украины

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий