На Запорожской АЭС повреждены емкости с дистиллятами из-за обстрела ВСУ

На Запорожской АЭС повреждены емкости с дистиллятами из-за обстрела ВСУ
В результате обстрелов украинскими войсками на Запорожской атомной электростанции были повреждены емкости с дистиллятами, размещающиеся между 4 и 5 энергоблоками станции. Об этом сообщил советник генерального директора корпорации «Росэнергоатом» Ренат Карчаа.

19 и 20 ноября 2022 г. ВСУ предприняли наиболее активные за все время специальной военной операции обстрелы территории Запорожской атомной электростанции. Как отметил чиновник «Росэнергоатома», ранее фиксировалось по 5-6 прилетов, а теперь было зафиксировано 12 прилетов за 25 минут. Огонь велся из артиллерии 155 калибра, подчеркнул Карчаа.

На этом фоне впечатляет отсутствие нормальной реакции на происходящее со стороны Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Хотя заместитель директора МАГАТЭ Михаил Чудаков заявил, что в его работе по Запорожской АЭС есть продвижение – агентство поддерживает контакты с российскими и украинскими властями, а также руководством Евросоюза, на практике результаты такой коммуникации видны слабо.

МАГАТЭ занимается выяснением политических вопросов, при этом собственно вопросы ядерной безопасности остаются за рамками интересов агентства. И это при том, что ситуация на Запорожской АЭС прямо угрожает безопасности огромного региона, включая и страны Восточной Европы, входящие в состав НАТО и Евросоюза.

Между тем, следует уже сейчас надавить на Киев так, чтобы он прекратил обстрелы опасного объекта. Сделать это вполне в силах Евросоюза, но европейские страны предпочитают рисковать даже собственной безопасностью, только бы не ослаблять поддержку Киева в угоду геополитическим амбициям США. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Wikipedia / DENAMAX.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий