Названы сроки принятия в боевой состав Балтийского флота МРК «Град» проекта 21631 «Буян-М»

Названы сроки принятия в боевой состав Балтийского флота МРК «Град» проекта 21631 «Буян-М»
Малый ракетный корабль «Град» проекта 21631 «Буян-М» завершил прохождение заводских ходовых испытаний и приступил к государственным, после чего последует вхождение в боевой состав Балтийского флота. Об этом сообщает пресс-служба БФ.

МРК «Град» после небольшого перерыва снова вышел на морские полигоны Балтийского флота, но уже для прохождения программы государственных испытаний. На борту корабля экипаж и сдаточная команда, задачей которых является полная проверка МРК и подготовка его к передаче в состав флота.

Новейший малый ракетный корабль «Град» 21631 «Буян-М» — носитель крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», построенный на «Зеленодольском заводе имени А.М. Горького» для Балтийского флота, приступил к программе государственных испытаний в морских полигонах БФ
— говорится в сообщении.

МРК войдет в состав 36-й бригады МРК, в которую входят 1-й гвардейский дивизион ракетных катеров и 106-й дивизион малых ракетных кораблей в Балтийске до конца года, это заявляется официально, но конкретная дата церемонии поднятия Андреевского края пока не определена.

МРК «Град» был построен на Зеленодольском ССЗ, он является десятым МРК проекта 21631 «Буян-М» в серии из двенадцати кораблей. 10 августа 2022 года «Град» покинул Зеленодольск и отправился буксировкой в Кронштадт, где находится сдаточная база Балтийского флота. Заводские ходовые испытания начались 10 октября.

МРК проекта 21631 «Буян-М» являются модернизацией проекта 21630 «Буян» и относятся к многоцелевым кораблями класса «река-море». Предназначены для охраны экономической зоны государства. Основное вооружение — универсальный ракетный комплекс большой дальности «Калибр-НК» на восемь вертикальных шахт. Водоизмещение 949 тонн. Длина 74,1 метра, ширина 11,0 метров, высота 6,57 метра, осадка 2,6 метра. Максимальная скорость – 25 узлов. Дальность плавания – 2500 миль, автономность – 10 суток. Экипаж – 52 человека. Установлен водомётный движитель.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий