Немецкая пресса: США оставили за Германией решение об отправке танков Leopard 2 на Украину

Немецкая пресса: США оставили за Германией решение об отправке танков Leopard 2 на Украину
Соединенные Штаты якобы «не против» передачи Украине немецких танков Leopard 2 и даже «намекнули» Берлину о необходимости проведения данной сделки. Об этом сегодня пишет украинская пресса со ссылкой на Frankfurter Algemeine Zeitung.

Немецкое издание, в свою очередь, ссылаясь на несколько неназванных источников сообщает, что еще в октябре этого года советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан якобы «шепнул на ушко» советнику немецкого канцлера по внешней политике Йенсу Плетнеру о том, что США совсем не против, если Германия поставит на Украину танки Leopard 2. Произошло это во время телефонного разговора, при этом Салливан якобы подчеркнул, что данное «согласие» не является официальной просьбой о поставке, Германия должна сама решить, отправлять танки на Украину, или нет.

В ответ на публикацию немецкой газеты пресс-секретарь Салливана Эдриенн Уотсон не подтвердила факт такого разговора и якобы прозвучавшее «согласие» со стороны США на отправку танков. Однако в своем заявлении она и не опровергла его.

Оставляем это немцам и не обращаемся к ним с просьбами
— приводит FAZ слова Уотсон.

За эти слова сразу же зацепились в Киеве, заявив, что раз в заявлении факта отказа не прозвучало, значит все было на самом деле и теперь Берлин должен поставить Киеву танки, на которые Зеленский давно облизывается. По данным немецкого издания, Германия в короткий срок может поставить 80 танков Leopard 2 из запасов Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann, еще 30 машин имеется в центре боевой подготовки Бундесвера.

Однако стоит отметить одну странность во всей этой истории. Если Салливан еще в октябре якобы «разрешил» немцам поставить танки Украине, то как быть с Кулебой, который в конце ноября на заседании НАТО в Бухаресте таскался за представителями ФРГ и упрашивал поставить танки, но получил категорический отказ. При этом немцы заявили, что против поставок своих танков на Украину, да США наложили на это запрет. Использованы фотографии:https://www.rheinmetall.com

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий