Немецкие журналисты: Недавние манёвры американских военных на Филиппинах – репетиция войны против Китая

Немецкие журналисты: Недавние манёвры американских военных на Филиппинах – репетиция войны против Китая
Как пишет немецкая газета Junge Welt, совместные учения США с филиппинскими военными стали репетицией потенциальной войны, на что намекнула и вице-президент США Камала Харрис в ходе своего недавнего визита на Филиппины. Кто будет противником в этой войне, является очевидным – Китай.

Военные учения в октябре проходили недалеко от островов Спратли, которые де факто контролирует Манила, но на которые также претендуют Вьетнам и Китай.

Манёвры также прошли на севере главного острова страны Лусон и на близлежащих островах, откуда до Тайваня всего несколько сотен километров.

Ранее также прошли совместные военные учения США и Южной Кореи, а также американцы совместно с японскими военными провели второй крупный маневр на Хоккайдо, северном из главных островов Японии.

По словам одного из неназванных американских генералов, всё эти манёвры имеют целью «реалистично» отрепетировать войну, пишут немецкие журналисты из Junge Welt. Правда, генерал не уточнил, с кем придётся воевать. Но это понятно и без уточнения со стороны генерала.

Не так давно стало известно, что Китай заключил соглашение с Соломоновыми островами, позволяющее китайским военным кораблям брать на борт провизию и топливо в портах островного государства. Тогда премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что если КНР пойдет еще дальше и осмелится создать военную базу на Соломоновых островах, то для Австралии и Соединенных Штатов будет пересечена «красная линия».

В такой геополитической ситуации Филиппины имеют важное значение для США и их союзников в регионе. Филиппины возвращаются к своему статусу в период холодной войны в качестве страны с одной из самых крупных баз США на Тихом океане по мере расширения военного сотрудничества, отмечает издание.

Прежний президент Филиппин Родриго Дутерте пытался избавиться от влияния США и более тесно сотрудничать с Пекином, что в конечном итоге ему сделать не удалось. Летом этого года Дутерте на посту президента сменил Фердинанд Маркос, сын экс-диктатора с таким же именем, который снова активно развивает отношения с Вашингтоном.

На недавней встрече Маркоса с вице-президентом США Камалой Харрис последняя заявила, что Вашингтон не останется в стороне в случае нападения на Филиппины внешнего врага.

К чему может привести безоговорочное предоставление себя в распоряжение США в качестве шахматной фигуры, показывает Украина. Их судьба не привлекательна ни для одной страны, подчёркивает Junge Welt. Автор:Бекхан Ужахов Использованы фотографии:Официальный сайт Пентагона

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий