Немецкое правительство выделило средства на закупку американских истребителей F-35

Немецкое правительство выделило средства на закупку американских истребителей F-35
Германия сделала еще один шаг на пути приобретения американских истребителей пятого поколения F-35, выделив необходимые средства на их закупку. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на соответствующий документ правительства ФРГ.

В начале месяца немецкий канцлер Олаф Шольц, выступая в Берлине на конференции по безопасности пообещал, что вопрос с закупкой американских самолетов будет решен до конца этого года. Спустя четыре дня необходимые для этого средства были выделены. По данным Bloomberg, всего немцы планируют потратить на приобретение 35 истребителей F-35 10,5 млрд. долларов. Кроме самих самолетов, США поставят Германии ракеты «воздух-земля» и помогут наладить наземную инфраструктуру для обслуживания самолетов.

Средства взяты из специального фонда в 100 млрд. евро, созданного специально для обслуживания Бундесвера. Начало поставки самолетов ожидается в 2026 году, окончание — 2029.

Как уже писало «Военное обозрение» в одном из своих новостных материалов, покупкой американских истребителей F-35 Берлин намерен заменить уже устаревшие самолеты Tornado, выполнявшие в Люфтваффе функцию носителей ядерного оружия. Сейчас ФРГ потихоньку списывает эти самолеты, выводя их из эксплуатации, намереваясь к 2025 году полностью от них избавиться. А в 2026 году появятся F-35, которые и заменят их.

Вообще же история с закупкой немцами истребителей F-35 весьма интересна. В какой-то момент Берлин отказался их закупать, несмотря на настойчивые требования американцев. Вместо этого немцы попытались сертифицировать под носителя ядерного оружия европейский истребитель Eurofighter Typhoon, направив соответствующий запрос в Вашингтон. Естественно, что там отказали, поставив Германию перед выбором закупить американские самолеты, или остаться без сертифицированных истребителей. В итоге в Берлине выбрали F-35.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий