Норвегия передала Украине новый пакет военной помощи, включающий одну САУ M109A3GN

Норвегия передала Украине новый пакет военной помощи, включающий одну САУ M109A3GN
Норвегия передала Украине новый пакет военной помощи для «оборонительной борьбы». Как сообщает норвежская пресса, отправка партии производилась без широкой огласки. С чем это связано, не поясняется.

По данным, представленным Минобороны Норвегии, основу переданной Киеву помощи составило зимнее обмундирование для ВСУ, медицина и сухпайки. В нагрузку добавили одну 155-мм самоходную гаубицу M109A3GN, а также запчасти для уже переданных Украине аналогичных САУ. Обмундирование взяли со складов норвежской армии, гаубица возможно с хранения, достоверной информации нет.

В целом мы дарим зимнюю одежду на 250 миллионов норвежских крон. Мы стараемся его как можно скорее передать Украине. Холодная пора наступает быстро (…) Им нужно оружие, боеприпасы и снаряжение, чтобы продолжать свою оборонительную борьбу. Мы будем поддерживать Украину до тех пор, пока в этом есть необходимость
— заявил министр обороны Норвегии Бьёрн Арильд Грам.

САУ M109A3GN — норвежская версия 155-мм самоходной гаубицы американского производства M109 на гусеничном бронированном шасси. Самоходки были приобретены с 1969 по 1971 год у Западной Германии в количестве 126 единиц, затем модернизированы, а сейчас потихоньку списываются. На начало этого года в составе ВС Дании числились 24 M109A3GN, из них 14 САУ, прошедших дополнительную модернизацию находятся в строю, а еще 10 на хранении.

В отличие от базовой версии американской САУ M109A3 норвежская версия M109A3GN оснащена новым стволом 39 калибра, позволяющим стрелять улучшенными 155-мм боеприпасами, включая фугасные, осветительные и дымовые на максимальную дальность 24700 метров.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий