Новейший подводный ракетоносец «Генералиссимус Суворов» начал переход к месту временного базирования

Новейший подводный ракетоносец «Генералиссимус Суворов» начал переход к месту временного базирования
Вошедший в боевой состав ВМФ «под елочку» новейший подводный ракетоносец «Генералиссимус Суворов» проекта 955А («Борей-А») покинул Северодвинск и начал переход к месту временного базирования. Об этом сообщили два информированных источника.

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Генералиссимус Суворов» временно будет базироваться на одной из морских баз Северного флота, куда сейчас и совершает переход из Северодвинска. После церемонии поднятия Андреевского флага, новый «Борей-А» еще какое-то время находился на территории Севмаша.

На днях подводный крейсер «Генералиссимус Суворов» приступил к переходу из Северодвинска, где находился на судостроительном заводе «Севмаш», к пункту временного базирования на Северный флот
— приводит ТАСС слова одного из источников.

АПРКСН «Генералиссимус Суворов» отправится служить на Тихоокеанский флот, но произойдет это только летом. Межфлотский переход атомные подлодки традиционно совершают по Севморпути в сопровождении групп кораблей Северного и Тихоокеанского флотов. Пока же новый «Борей-А» будет находиться на Северном флоте, экипажу предстоят множественные тренировки и подготовка к переходу.

«Генералиссимус Суворов» — второй серийный атомный ракетоносец стратегического назначения модернизированного проекта «Борей-А». Заложен 26 декабря 2014 года, выведен из эллинга 25 декабря 2021 года, спущен на воду 11 января 2022 года. В боевой состав флота передан 29 декабря 2022 года.

Водоизмещение подводное — 24000 тонн, глубина погружения — 480 метров, экипаж — 107 человек, автономность — 90 суток, подводная скорость — 29 узлов. На вооружении БРПЛ Р-30 Булава, торпеды калибра 533 мм, ракетоторпеды РПК-6М «Водопад». Обладает высокими маневренными характеристиками и акустической малозаметностью.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий