Одиннадцать стран Европы согласовали новый пакет военной помощи Украине, включающий танки Leopard 2

Одиннадцать стран Европы согласовали новый пакет военной помощи Украине, включающий танки Leopard 2
Европа не намерена отставать от США в деле военной помощи Украине и даже опередила Пентагон, сообщив накануне о формировании и согласовании нового пакета с вооружениями военной техникой для украинской армии. Об этом сообщает Reuters.

Несколько европейских стран развили бурную деятельность в преддверии встречи министров обороны стран НАТО на авиабазе «Рамштайн» и даже согласовали новый пакет военной помощи для Украины. Инициаторами всего этого выступала русофобская четверка — Польша и страны Прибалтики. Встреча министров обороны этих стран прошла в Таллине.

Одиннадцать стран подписали так называемую «таллинскую декларацию», в рамках которой обязались передать Украине боевые танки, тяжелую артиллерию, средства ПВО, боевые машины пехоты и боеприпасы. Полного списка обещанного пока нет, по-видимому, окончательный вид он примет уже по итогам встречи на авиабазе «Рамштайн», но кое-какие позиции назвать уже можно.

Как уже сообщалось, девять стран из числа подписавших документ, а это Великобритания, Эстония, Латвия и Литва, Польша, Дания, Нидерланды, Чехия и Словакия, обязались поставить Украине танки. Испанцы пока этот вопрос отложили, Германия вообще в отношении танков молчит.

Далее можно по отдельным странам: Эстония передаст Украине гаубицы FH-70 и D-30, противотанковые гранатометы М2, снаряды калибра 155-мм, Латвия — ПЗРК FIM-92 Stinger, два вертолета Ми-17, пулеметы и беспилотники, Литва передаст Украине зенитные установки L-70 и два вертолета Ми-8, Польша — зенитные установки С-60, гаубицы KRAB и роту танков Leopard 2 с 1 тыс. единиц боекомплекта. Дания передаст 19 французских самоходных артиллерийских установок (САУ) Caesar.

Сегодня должен решиться вопрос и с танками Leopard, ожидается, что немцев на встрече министров обороны НАТО все же «дожмут».

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий