Политики на Украине негативно отреагировали на инициативу Запада установить «потолок цен» на российский газ в 3000 долларов

Политики на Украине негативно отреагировали на инициативу Запада установить «потолок цен» на российский газ в 3000 долларов
В Евросоюзе рассматривают возможность ограничения цен на российский газ. Правда, в отличие от нефти, здесь будет действовать другой механизм.

Согласно разрабатываемому в ЕС механизму, цена российского газа будет установлена в районе 3000 долларов за 1000 кубических метров с заключением контракта на месяц вперед. Это в 2,5 раза выше сегодняшней цены на европейских биржах.

Разработкой данного предложения занимается Европейская комиссия. Пока механизм ограничения цены на газ планируется применить только на газовом хабе TTF в Нидерландах.

В пресс-релизе даётся объяснение, в каких случаях будет включаться механизм лимита цен на голубое топливо из России:
• если цена будет выше установленной отметки в течение двух недель;
• если на протяжении 10 торговых дней разница между ценой TTF и глобальной ценой СПГ будет выше 58 евро.

Планируется, что механизм ограничения цен на российский СПГ начнёт действовать с 1 января 2023 года.

Следует отметить, что предельная цена в 3000 долларов за 1000 кубометров российского газа не маленькая, учитывая что на данный момент в Европе она установилась в районе 1200-1300 долларов. Цена же в 3000 долларов была рекордом, установленным в марте этого года на фоне развития украинского конфликта.

В Москве предупреждают, что политизации энергетической сферы, может привести к серьёзным проблемам на мировом энергетическом рынке.

Одновременно с этим стало известно, что Запад планирует установить в качестве «потолка цен» на российскую нефть планку в 70 долларов за баррель. Это притом, что средневзвешенная цена на мировом рынке российской марки нефти в последние годы и так была около 70-71 доллара.

Известия о потолке цены на газ в 3000 долларов и на нефть в 70 долларов вызвали негодование в Киеве. Там считают, что эти цифры — «предательство интересов Украины» со стороны западных партнёров. Украинские политики призывают Запад пересмотреть инициативу. Напомним, что ранее в Киеве предлагали Европе установить верхнюю планку цен на нефть и газ из России не выше 10-20 долларов. Автор:Бекхан Ужахов Использованы фотографии:Официальный сайт Газпрома

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий