Польша предлагает ввести 30 долларов в качестве «потолка цен» на российскую нефть, но не все в ЕС с этим согласны

Польша предлагает ввести 30 долларов в качестве «потолка цен» на российскую нефть, но не все в ЕС с этим согласны
Начавшаяся еще весной эпопея по установлению ценового потолка на импорт российских энергоносителей, затеянная странами ЕС и G7, снова застряла на уровне кульминации, так и не достигнув развязки. Вроде еще вчера Евросоюз должен был поставить окончательную точку в этом вопросе, как минимум определив цифру этого самого потолка хотя бы на российскую нефть. Но договориться снова не получилось.

Камнем преткновения стало именно согласование ценовой планки. Большинство членов ЕС решили, что 65-70 долларов за баррель должно устроить Россию, такой потолок не станет причиной прекращения Москвой экспорта в страны, поддержавшие данный механизм. Но категорически против такой «щедрости» выступила Польша и государства Прибалтики. Там считают, что приемлемой будет цена в два раза ниже — 30 долларов за баррель. Ведь 70 долларов нефть марки Urals, добываемая в РФ, в последнее время в среднем столько и стоит. В чем же тогда суть ограничения, возмутились поляки и прибалты.

Слишком низкая цена не устраивает, в свою очередь, такие страны, как Греция, Кипр и Мальта, которые получают значительную часть доходов от морской транспортировки нефти. Там опасаются, что уровень порога в 30 долларов слишком низкий и грозит подорвать мировую торговлю нефтью. Традиционно против новых антироссийских ограничений выступила Венгрия, глава МИД которой накануне заявил, что Будапешт будет бороться против предельной цены на нефть из РФ.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, комментируя результаты переговоров министров иностранных дел ЕС по поводу введения потолка цен на российскую нефть, сообщила, что дискуссия зашла в тупик.

Эксперты отмечают, что вопрос ценовых ограничений на российские энергоносители для ЕС носит скорее политический, чем экономический характер. Ведь с 5 декабря в Евросоюзе уже вступит в силу эмбарго на импорт нефти из РФ морским путем. Да и с механизмом соблюдения ограничений не все понятно. Ведь одни из крупнейших покупателей российских углеводородов, Индия и Китай, пока что не намерены присоединяться к новым рестрикциям против России.

Да и в Москве неоднократно заявляли, что прекратят поставки в страны, которые присоединятся к этому механизму, даже если он будет на данный момент безболезненным для РФ. Это, в свою очередь, может вызвать резкий рост цен на мировом рынке, если остальные нефтепроизводители быстро не нарастят добычу в сопоставимых масштабах. И тогда снова получится, что западные страны, в попытке досадить России, привычно накажут сами себя. Автор:Александр Григорьев

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий