Председатель движения «Мы вместе с Россией» Рогов: Передача контроля над ЗАЭС Украине создаст угрозу Мелитополю

Председатель движения «Мы вместе с Россией» Рогов: Передача контроля над ЗАЭС Украине создаст угрозу Мелитополю
Если Россия отведет войска из Запорожской АЭС и передаст контроль над станцией Киеву, то это создаст угрозу не только Энергодару, но и Мелитополю, а также всей левобережной части Херсонской области. Такое мнение в четверг высказал председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Надо четко понимать, что контроль над [Запорожской] атомной станцией является определяющим с точки зрения контроля над левобережьем Днепра. Если противник благодаря контролю над ЗАЭС получит плацдарм, то под угрозой окажутся не только Энергодар, в черте которого находится станция, но и Мелитополь, вся Запорожская область и левобережная часть Херсонской области
— заявил политик ТАСС.

Единственный способ прекратить обстрелы ЗАЭС и Энергодара — это отодвинуть линию фронта на запад на такое расстояние, с которого ВСУ не смогут наносить удары по станции и городу атомщиков, уверен Рогов. Это обезопасит и всю левобережную часть Херсонской области, находящуюся под контролем ВС РФ. Рогов считает, что доверять Киеву и гарантиям Запада, где упорно требуют «в целях безопасности» вернуть контроль над атомной электростанцией Украине, категорически не стоит.

В минувшие выходные, после небольшого затишья, ВСУ с правого берега Днепра возобновили обстрелы Энергодара и территории Запорожской АЭС. При этом представители МАГАТЭ, даже после посещения ЗАЭС и фиксации фактов обстрела, вновь отказываются публично озвучить, кто именно наносит удары по крупнейшей в Европе атомной станции. Эксперты агентства хладнокровно констатировали, что, несмотря на интенсивность обстрелов, ключевое оборудование не пострадало, угрозы ядерной безопасности нет.

Накануне гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси встретился в Стамбуле с делегацией «Росатома» и главой госкорпорации Алексеем Лихачевым. Стороны провели «консультации по оперативным аспектам, связанным с безопасностью на Запорожской АЭС на Украине, и по срочному созданию охранной зоны ядерной безопасности». Никаких требований к Киеву о прекращении обстрелов ЗАЭС вновь не прозвучало. В агентстве лишь констатировали, что в результате последних ударов на станции повреждены резервуары для хранения конденсата, что привело к нерадиоактивной утечке. Автор:Александр Григорьев

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий