Представитель МИД Китая: НАТО, будучи региональной организацией, должна строго соблюдать свои географические рамки

Представитель МИД Китая: НАТО, будучи региональной организацией, должна строго соблюдать свои географические рамки
В привычной витиевато-категоричной форме заместитель директора департамента информации Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на состоявшемся в среду брифинге заявил о требованиях Пекина к НАТО прекратить, что называется, «лезть не в свои дела». Или, скорее, попросил.

По мнению представителя китайского МИД, Североатлантический альянс — это сугубо региональная организация, что очевидно даже из названия блока. При этом, сразу после окончания холодной войны, НАТО постоянно стремится расширить физическое присутствие на все новых территориях в масштабах планеты, объявляя их зонами своих интересов.

Помимо географического расширения, альяс постоянно вторгается в экономические, политические и другие сферы на международном уровне, которые выходят за рамки оговоренных его уставом целей и задач, подчеркнул китайский дипломат.

НАТО не только включила киберпространство и космос, которыми изначально должны были заниматься ООН и специализированные международные агентства, в сферу коллективной обороны государств-членов, но также расширила свое вмешательство в широкий спектр гражданских областей, включая изменение климата, базовую инфраструктуру, технологические инновации, цепочки поставок, энергоносители и здравоохранение
— обратил внимание на непомерно растущие аппетиты военного блока Чжао Лицзянь.

Представитель китайского МИД справедливо заметил, что «НАТО, будучи региональной организацией, должна строго соблюдать свои географические рамки, не следует пытаться устанавливать свои собственные правила или порядки и стремиться превысить свои полномочия».

Тем более, не должна западная военная коалиция, управляемая амбициями властей США, вторгаться в процесс естественного формирования и развития глобальных производственных цепочек и цепей поставок между странами, тем самым нарушая рыночный процесс взаимодействия экономических субъектов. Причем, в общемировом масштабе, подчеркнул Чжао Лицзянь.

Китайский дипломат отметил, что благодаря взвешенной и последовательной политике Пекина, КНР в последние годы наладила взаимовыгодное сотрудничество в соответствующих областях со странами и предприятиями различных регионов, в том числе с государствами-членами НАТО. И это, несомненно, принесло пользу народам всех стран.

Лицзянь отметил, что использование идеологии и системы ценностей для проведения разделительных линий в сфере торгово-экономического сотрудничества не только нанесет ущерб общим интересам международного сообщества, но также «станет выстрелом себе в ногу».

Все верно говорит китайский дипломат. Только вот нет никакой уверенности, что очередной призыв Пекина к НАТО «вести себя хорошо», не вредить другим странам и членам альянса в том числе, будет услышан, а тем более принят к сведению в Вашингтоне. Автор:Александр Григорьев

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий