Премьер-министр Чехии Петер Фиала подтвердил отказ передавать обещанные немцами танки Leopard 2 Украине

Премьер-министр Чехии Петер Фиала подтвердил отказ передавать обещанные немцами танки Leopard 2 Украине
Украина может не рассчитывать на поставку чешских танков Leopard 2, Прага не намерена передавать обещанную ей немцами бронетехнику Киеву. Об этом сегодня заявил премьер-министр Петер Фиала по итогам встречи с немецким канцлером Олафом Шольцем.

Чехия не намерена отказываться от обещанных ей Германией в рамках кругового обмена танков Leopard 2. По словам Фиалы, Чехия и так отправила Украине собственные станки советского производства Т-72, а взамен должна получить немецкие. Передача Киеву еще и ОБТ Leopard 2 ударит по безопасности страны, а этого чешское правительство допустить не может.

Мы направили на Украину наши танки Т-72, именно поэтому мы получили взамен поддержку со стороны Германии, чтобы обеспечить боеспособность и боеготовность нашей армии (…) Сейчас невозможно отправить «Леопарды» дальше, поскольку эти танки нужны нам для обеспечения нашей собственной безопасности
— заявил чешский премьер.

Ранее в Киеве заявили, что в рамках создаваемой Польшей коалиции Чехия и Словакия передадут Украине обещанные им Германией танки Leopard 2 общим количество 29 штук (14 чехи и 15 словаки). В общем Зеленский на них рассчитывал, но как оказалось, для Чехии своя рубашка ближе к телу, им нет забот до желаний Киева. Думается, что вслед за чехами об отказе передавать танки Украине объявят и словаки. Эти две чести когда-то единого государства хоть существуют по отдельности, но ведут одинаковую политику.

Чехия ранее поучаствовала в круговом обмене с участием Германии и Украины. За отправленные на Украину танки Т-72 Берлин пообещал Праге поставку 15 танков Leopard 2A4, правда долго тянул, все же подписал соглашение, в рамках которого компания Rheinmetall поставит чешским военным 14 основных танков Leopard 2A4 и одну бронированную ремонтно-эвакуационную машину Buffalo на базе танка Leopard 2. Первый танк чехи уже получили в конце декабря. Использованы фотографии:Rheinmetall

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий