Премьер-министр Шотландии отреагировала на отказ Верховного суда Великобритании о проведении референдума

Премьер-министр Шотландии отреагировала на отказ Верховного суда Великобритании о проведении референдума
После решения Верховного суда Великобритании об отказе в проведении референдума о независимости Шотландии, премьер-министр страны Никола Стерджен заявила о том, что очень разочаровалась этим решением, однако, отнеслась к нему с уважением. По мнению политика, это лишь больше сплотит шотландский народ на пути к выходу из состава Великобритании.

Суд не занимается созданием закона, а занимается лишь его интерпретацией. Представление о Великобритании в качестве добровольного партнёра является мифом, который необходимо развеять. Поскольку существует Закон, не позволяющий давать нашим гражданам [шотландцам] свободу действий путём самостоятельного определения нашего дальнейшего развития в качестве независимой страны без согласия на то Вестминстера
– заявила первый министр Шотландии, указав на дискриминационность законодательства, которое всё же приходится уважать.

Напомним, что поводом к решению об отказе высшим судом Соединённого Королевства в проведении плебисцита послужило отсутствие полномочий у Эдинбурга для самостоятельного издания закона относительно референдума о независимости Шотландии. Первая попытка об отделении от Британии в 2014 году также оказалась неудачной – тогда 55,3% избирателей высказались за сохранение своей страны в составе Великобритании. Если же верить соцопросам сегодня, то теперь около 55 процентов готовы поддержать шотландскую независимость. Большинство шотландцев выступает за это, чтобы снова стать частью ЕС.
Автор:Егоренков Александр Использованы фотографии:https://www.gov.scot/

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий