Президент Румынии: Кишинёв может рассчитывать на безоговорочную поддержку Бухареста в вопросе поставок электроэнергии

Президент Румынии: Кишинёв может рассчитывать на безоговорочную поддержку Бухареста в вопросе поставок электроэнергии
После встречи президента Румынии Клауса Йоханниса со своим коллегой из Литвы Гитанасом Науседой, состоявшейся в Вильнюсе, румынский лидер заявил журналистам о том, что Кишинёв может и далее рассчитывать на безоговорочную поддержку Бухареста в вопросе поставок электроэнергии. Политик уточнил, что до сих пор его страна обеспечивала Молдову всеми необходимыми поставками, однако, по его словам, имеются определённые затруднения касательно низкой связности электросетей обеих стран.

Отключения электроэнергии происходят по причине того, что румыно-молдавская связность сетей довольно слаба, что вынуждает Румынию поставлять её сначала на Украину, а оттуда уже в Республику Молдова
– пояснил Йоханнис.

На этой неделе глава румынского МИД Богдан Ауреску заявил о том, что на долю Кишинёва приходится порядка 80-90% всех объёмов поставляемой энергии Бухарестом.

Также стоит отметить, что в планы молдавских властей входит строительство высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) между Республикой Молдова и Румынией (Вулканешты-Кишинёв), протяжённость которой составит 158 км. Ожидается, что её ввод в эксплуатацию произойдёт уже в ближайшие 2 года.

Напомним, что после российских ударов по объектам на Украине электричество пропало и практически по всей Молдавии. Президент Санду обвинила Россию, заявив о том, что необходимо принять меры по устойчивости молдавской энергетики. Судя по всему, «своё плечо» планирует подставить Румыния, для которой молдавский вопрос давно стоит на повестке дня. Автор:Егоренков Александр Использованы фотографии:https://www.presidency.ro/

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий