Президент Турции Эрдоган пообещал продолжать военную операцию в Сирии и Ираке

Президент Турции Эрдоган пообещал продолжать военную операцию в Сирии и Ираке
Удары вооруженных сил Турции по территории северных провинций Сирии и Ирака являются «только началом» более масштабной операции. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как отметил глава турецкого государства, его страна якобы имеет право на проведение военных операций на севере Сирии самостоятельно, не консультируясь ни с кем и не спрашивая ни у кого разрешения. Эрдоган объясняет необходимость ударов терактами в Стамбуле, которые были совершены, по версии турецкого следствия, курдскими боевиками.

Власти в Сирии и Ираке не должны чувствовать себя и свои страны в опасности. Мы намерены обеспечить территориальную целостность этих стран

Известно, что президент Турции лично распорядился начать военную операцию на севере Сирии и Ирака. Это произошло сразу после его возвращения с проходившего в Индонезии, на острове Бали, саммита G20. Не исключено, что Эрдоган получил от «Большой двадцатки» некое негласное «добро» на подобные действия. Ведь вряд ли он решился бы на масштабную операцию против курдов, активно поддерживаемых США и Евросоюзом, если не был бы уверен в том, что Вашингтон и Брюссель в этот раз не будут вступаться за своих ближневосточных протеже.

Похоже, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО в конечном итоге оказалось для Запада более значимой целью, чем поддержка сирийских курдов. Последние были фактически преданы США, что, впрочем, не удивительно, если вспомнить судьбу того же проамериканского правительства Афганистана.

Напомним, что турецкие вооруженные силы 20 ноября нанесли массированные удары по базам курдских формирований на севере Сирии и Ирака. Мировое сообщество предпочитает отмалчиваться по поводу этих действий Анкары, хотя Сирия и Ирак – суверенные государства, признанные ООН. Использованы фотографии:Wikipedia / Alan Wilson

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий