Решения Верховной рады Украины после 24 февраля нелегитимны и не обязательны к исполнению для украинских граждан

Решения Верховной рады Украины после 24 февраля нелегитимны и не обязательны к исполнению для украинских граждан
Вскоре после начала специальной военной операции России власти Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским приступили к масштабным действиям по подавлению всякой политической оппозиции в стране – левой, левоцентристской и так называемой «пророссийской» в первую очередь. На Украине были запрещены более 10 политических партий, в том числе и очень умеренных, которые никак нельзя было бы причислить к «экстремистам».

Среди запрещенных в 2022 году политических партий – «Оппозиционная платформа — За жизнь»; «Партия Шария»; «Наши»; «Оппозиционный блок»; «Левая оппозиция»; «Союз левых сил»; «Держава»; «Прогрессивная социалистическая партия Украины»; «Социалистическая партия Украины»; «Социалисты» и др. Заявления о том, что это «всё из-за войны», звучат абсурдно, так как до сих пор никакой войны Украина де-юре не объявила.

Такие действия киевского режима фактически положили конец истории постсоветского украинского парламентаризма, поскольку решения Верховной рады, принимаемые после 24 февраля, более не являются легитимными. Десятки депутатов Рады, избранных народом и представляющих интересы своих избирателей в парламенте, оказались лишены возможности участвовать в законотворческом процессе. Это касается, к примеру, представителей партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая запрещена на Украине.

Кто представляет теперь интересы избирателей, голосовавших за эту партию именно по причине соответствия ее программы политическим взглядам? Если эта часть избирателей, а это несколько миллионов человек, осталась без представительства в парламенте, то как можно считать законодательный орган страны легитимным и отражающим интересы населения Украины?

Соответственно, и все законы, нормативно-правовые акты и заявления, принимаемые Верховной радой Украины, являются нелегитимными, не соответствующими законодательству и, следовательно, незаконными. Любой из этих продуктов законотворчества не является обязательным к исполнению гражданами Украины. Создали такую ситуацию сами главари киевского режима, поскольку именно они, испытывая страх за власть, постарались очистить Раду от любых оппозиционеров, в том числе и от тех, кто вряд ли мог быть уличен в пророссийских настроениях.

Что интересно, Запад благополучно закрыл глаза на вопиющие нарушения прав и свобод граждан Украины, на издевательство над принципами парламентаризма. Европарламент промолчал, когда киевский режим запретил сразу с десяток зарегистрированных парламентских партий без всяких на то оснований. Молчал и ранее, когда на Украине запретили, например, Компартию, жгли её офисы. Можно представить себе, какой шум подняли бы на Западе, если бы аналогичная ситуация имела место в России в отношении оппозиционных политических сил, представленных в парламенте.

У власти во многих европейских странах находятся так называемые «социал-демократы» и «социалисты», но запрет на Украине Социалистической партии, Прогрессивной социалистической партии или Союза левых сил их ничуть не насторожил. Получается парадоксальная ситуация: те же немецкие социал-демократы поставляют оружие режиму Владимира Зеленского, опирающегося на украинских неонацистов, но полностью игнорируют проблемы своих украинских вроде как единомышленников. Впрочем, разве не такая же реакция «просвещенной Европы» была в прошлом на спонсируемые США реакционные диктаторские режимы в той же Латинской Америке? Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Wikipedia / Vadim Chuprina

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий