Российско-азербайджанская газовая сделка вызвала вопросы у Евросоюза

Российско-азербайджанская газовая сделка вызвала вопросы у Евросоюза
18 ноября российский государственный производитель и экспортер голубого топлива «Газпром» объявил, что 15 ноября начал поставки газа азербайджанской государственной газовой компании SOCAR. Согласно контракту общий объём газа, который будет поставлен в Баку, составит до одного миллиарда кубометров.

Однако, эта новость вызывала у стран ЕС много вопросов в связи с недавним соглашением об увеличении экспорта газа Азербайджаном в Европу.

В недавно заключенной газовой сделке между Баку и Брюсселем не указано, откуда поступает в Азербайджан газ. Ни министерство энергетики Азербайджана, ни SOCAR не ответили на вопросы европейских журналистов о подтверждении соглашения, подробности которого, почему-то, очень интересны европейским политикам.

В заявлении азербайджанскому информационному агентству SOCAR сообщила, что давно сотрудничает с «Газпромом» и что две компании пытаются оптимизировать свою инфраструктуру, организовав взаимный обмен потоками газа.

Сделка была подписана незадолго до периода пикового спроса, поскольку Азербайджан будет стремиться поддерживать поставки своим внутренним потребителям газа, одновременно выполняя свои экспортные обязательства перед Грузией и Турцией, а также недавно расширив свою торговлю с Европой.

Экспорт в Европу по Южному газовому коридору должен был достичь в этом году 10 миллиардов кубометров, но в соответствии с новым меморандумом о взаимопонимании с Европейским союзом, подписанным в июле, Баку согласился увеличить экспорт до 12 миллиардов кубометров.

Это увеличение должно было помочь Брюсселю компенсировать потерю поставок российского газа, которые были сокращены Москвой в связи с санкциями ЕС. Ограничения, введенные Евросоюзом против России, не распространяются на Азербайджан, который по-прежнему может импортировать столько российского газа, сколько захочет.

Новость о том, что Азербайджан этой зимой будет импортировать газ из России, свидетельствует о том, что Баку намерен использовать российский газ для снабжения своего внутреннего рынка, чтобы высвободить газ и выполнить свои обязательства перед Брюсселем. Тот факт, что часть этого импорта из Азербайджана облегчается с помощью Москвы, говорит о том, что усилия Брюсселя по диверсификации могут оказаться напрасными, и не только в краткосрочной перспективе.

В последнее время Евросоюз проявляет слишком много озабоченности происходящему далеко за его пределами. Но очень похоже на то, что Москве и Баку не очень интересно мнение встречающих зиму европейцев по поводу новых газовых договорённостей «Газпрома» и SOCAR. Автор:Хамин Михаил

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий