RT: Командование ВСУ разработало специальный алгоритм захоронения погибших военнослужащих — «в кредит»

RT: Командование ВСУ разработало специальный алгоритм захоронения погибших военнослужащих - «в кредит»
Большие потери на фронте и недостаток финансирования вынуждают командование ВСУ разрабатывать довольно нестандартные алгоритмы по организации похорон погибших солдат. Начальник Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Шаптала направил в адрес главкома Валерия Залужного проект «Алгоритма действий должностных лиц, ответственных за организацию транспортировки и захоронения погибших военнослужащих», подготовленый в Центральном управлении гражданско-военного сотрудничества Генштаба.

Сведения об алгоритме обнаружили журналисты RT в полученных от источника в украинском военном ведомстве документах Генштаба ВСУ.

Из документа и сопроводительных служебных записок следует, что Шаптала, который лично курирует процедуру захоронения украинских солдат, в последнее время сталкивается с увеличившимися случаями «вмешательства посторонних лиц (представителей общественных объединений и т. п.) в вопросы организации транспортировки тел погибших военнослужащих Вооружённых сил Украины». Поэтому начштаба и считает необходимым упорядочить этот процесс, приведя его к единому регламенту.

Алгоритм захоронения определяет порядок действий командования в случае смерти военнослужащего, согласно которому прописана процедура информирования местных органов военного комплектования по месту призыва военнослужащего (военкоматов) и Центрального управления гражданско-военного сотрудничества Генштаба ВСУ.

Определен в документе и «прейскурант» на комплект предметов ритуальной принадлежности для захоронения военнослужащего и саму процедуру похорон. Авторы проекта посчитали, что для этого понадобится 8,6 тыс. гривен, что в пересчете на рубли по текущему курсу составляет примерно 14 тысяч рублей. При этом отмечается, что с финансированием могут возникнуть проблемы. Тогда хоронить погибших солдат планируется в долг: командирам военных частей предлагается направлять в похоронные агентства гарантийные письма с последующим финансовым возмещением по линии бюджета воинской части. Что делать, если ритуальные агентства откажутся работать без предоплаты, в документе не сказано.

Источник в Генштабе ВСУ, предоставивший документы журналистам, не скрывает, что разработка алгоритма стала вынужденной мерой из-за высоких потерь в рядах украинской армии. Командование просто вынуждено пойти на такие меры, дабы упорядочить процедуру и попытаться решить вопрос с недофинансированием возросшего количества ритуальных услуг. Автор:Александр Григорьев

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий