Шойгу обсудил с главой Минобороны Турции события в Сирии и зерновую сделку

Шойгу обсудил с главой Минобороны Турции события в Сирии и зерновую сделку
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с главой военного ведомства Турции Хулуси Акаром. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

Главной темой беседы двух министров стала ситуация, сложившаяся на севере Сирии. Ранее Турция начала здесь военную операцию. Турецкие вооруженные силы наносят удары по позициям курдских формирований на севере Сирии и Ирака. В Анкаре данные действия объясняют необходимостью ликвидации «очага терроризма», поскольку винят курдское движение в недавних терактах в Стамбуле.

В беседе с Шойгу Хулуси Акар отметил, что турецкие войска дадут «необходимый ответ», поскольку действия курдских формирований дестабилизируют ситуацию в регионе, угрожают Турции как государству и ее жителям. Акар отметил, что военная операция в Сирии с целью предотвращения террористической активности носит приоритетный характер для Анкары.

Кроме сирийских событий Шойгу и Акар обсуждали и вопросы реализации так называемой зерновой сделки. Известно, что Турция играет очень важную роль в обеспечении сделки, являясь ее гарантом. Однако, когда украинские спецслужбы организовали теракт против российских кораблей в Севастополе, использовав возможности «гуманитарного коридора», Турция почему-то не только не отреагировала на это должным образом, но еще и дала понять, что продолжит вывоз украинского зерна вместе с Украиной, невзирая на объявленную Россией приостановку участия в зерновой сделке. Поэтому вопрос того, как Турция буквально цепляется за это соглашение, крайне важно держать на особом контроле, ведь говорить о Турции как о по-настоящему дружественной по отношению к России стране, к сожалению, не приходится. Правда, и Украине дружбы от Турции ждать, безусловно, не стоит. При любой удобной возможности Анкара от украинского режима затребует всё, на что в складывающейся ситуации рассчитывает. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:kremlin.ru

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий