Турецкая компания Baykar передала два ударных беспилотника Bayraktar ТВ2 Главному управлению разведки МО Украины

Турецкая компания Baykar передала два ударных беспилотника Bayraktar ТВ2 Главному управлению разведки МО Украины
Главное управление разведки Минобороны Украины получило на вооружение турецкие ударно-разведывательные беспилотники. Пару БПЛА Bayraktar ТВ2 украинской разведке предоставила турецкая компания Baykar.

Компания Baykar имеет тесные связи с Украиной и даже планировала построить на ее территории завод по выпуску всей линейки разработанных беспилотников. Однако начавшаяся спецоперация нарушила планы турок и в последне время эта тема ушла из обсуждения. В начале января этого года в турецкой прессе появились публикации, поясняющие отказ Анкары поставлять на Украину беспилотники Bayraktar ТВ2. Согласно им, Турция примеряет на себя роль посредника в переговорах между Россией и Украиной и поставки вооружений одной из стран не соответствуют мирным намерениям Анкары.

Стоит отметить, что в последне время турецкие БПЛА действительно прекратили появляться в небе Украины, а сама Турция поставок не вела, имеется ввиду массовых, в рамках контрактов. Имелись случаи закупок турецких Bayraktar ТВ2 Польшей и Литвой с дальнейшей передачей их ВСУ, но там речь шла о трех или четырех беспилотниках.

В сводках они тоже перестали мелькать, последний раз упоминание о Bayraktar ТВ2 было несколько дней назад, сообщалось, что на Запорожском направлении были замечены два турецких дрона, ведущих разведку издалека, один из них удалось сбить.

Теперь два Bayraktar ТВ2 получило ГУР МО Украины, причем безвозмездно. По крайней мере, так заявляют в Киеве. Следует ожидать, что в ближайшее время на одном из участков линии соприкосновения могут появиться турецкие разведывательные дроны. Впрочем, для российской ПВО они не станут трудной целью. Использованы фотографии:Минобороны Литвы

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий