Украина запросила у НАТО средства из фонда, предназначавшегося для национальной армии Афганистана

Украина запросила у НАТО средства из фонда, предназначавшегося для национальной армии Афганистана
Украина может получить средства из фонда НАТО, предназначавшиеся для поддержки сил безопасности Афганистана. В Вашингтоне полностью поддерживают данное предложение. Об этом пишет Politico.

По данным издания, Киев обратился к руководству НАТО с просьбой о перераспределении оставшихся в фонде средств, предназначенных для национальной армии Афганистана, в пользу Украины. Речь идет о сумме в 3,4 млрд. долларов, ранее предназначавшихся для обучения афганских военных и закупки оборудования. На Украине посчитали, что раз альянс из Афганистана уже ушел, а средства на него уже выделены, то зачем им пропадать, когда рядом находится «нуждающаяся в них Украина», буквально из последних сил сдерживающая российские войска от прорыва в Европу. Так сказать, за защиту надо платить.

В самой НАТО, по данным нескольких источников, близких к альянсу, вроде бы не против отправить оставшиеся средства Киеву, серьезных разногласий для этого нет, но какие-то расхождения все же есть. Обсуждение этого вопроса в альянсе заняло довольно длительное время, средства фонда сейчас заморожены и есть несколько вариантов их использования, в том числе и передача Украине. За финансирование Украины выступают и США, сами в этом фонде не участвующие. Однако имеется вариант, что всю сумму просто поделят между странами-донорами фонда, а Украина останется ни с чем. И это наиболее вероятный вариант.

Между тем в пресс-службе НАТО сообщили, что процесс возврата средств странам, вложившим их в трастовый фонд для Афганской национальной армии, уже начался. А вот про вариант с передачей их Киеву ничего пояснить не смогли, так что «защитники Европы» могут остаться без «афганских» миллиардов.

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий