В британской прессе: Бельгия блокирует получение Лондоном оборудования для ядерной промышленности

В британской прессе: Бельгия блокирует получение Лондоном оборудования для ядерной промышленности
Бельгия блокирует получение Лондоном оборудования для ядерной промышленности. Ее правительство ставит под угрозу деятельность этой отрасли в Великобритании.

Такое сообщение сделали журналисты британской газеты The Times.

Ситуация приобрела скандальный оборот, особенно если учесть, что оба государства являются союзниками по Североатлантическому альянсу. Тем более, отмечается в британской прессе, что бельгийское правительство создает угрозу безопасности Соединенного Королевства, делая более уязвимыми его силы ядерного сдерживания.

Ситуация обострилась после того, как «зеленые» Бельгии, входящие в правящую коалицию страны, наложили вето на поставку в Британию специализированного изостатического пресса, используемого в ядерной промышленности Великобритании. В ответ Лондон потребовал разблокировать сделку, пригрозив в противном случае отказаться от закупки пулеметов, выпускаемых компанией FN Herstall. Объем данного контракта составляет примерно 600 миллионов евро.

Высокопоставленных чиновников Бельгии беспокоит данная ситуация, так как она ставит под угрозу так называемое «североатлантическое единство».

Пресс высокого давления, о котором идет речь, предназначен для утилизации радиоактивных отходов ядерного производства. Он выпускается совместным предприятием EPSI, созданным США и Бельгией, и не имеет аналогов в мире. Автор:Сергей Кузмицкий Использованы фотографии:https://www.nei.org/

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий