В МИД Эстонии, Литвы и Латвии разочарованы заявлением кандидата в президенты Чехии об отказе в военной помощи прибалтийским республикам

В МИД Эстонии, Литвы и Латвии разочарованы заявлением кандидата в президенты Чехии об отказе в военной помощи прибалтийским республикам
В Европе все больше здравомыслящих политиков, которые не готовы применять вооруженные силы своих стран даже в помощь союзникам по НАТО. Правда, после таких высказываний они чаще всего идут на попятную, но прецеденты все-таки создаются.

Накануне бывший премьер-министр Чехии, а ныне кандидат в президенты этой страны, Андрей Бабиш сделал заявление, которое очень разочаровало министров иностранных дел трех прибалтийских республик. Вступая на теледебатах, Бабиш заявил, что в случае избрания он не отправит чешские войска в Латвию, Литву и Эстонию, если они подвергнутся нападению со стороны третьих стран. Кандидат на пост главы государства не уточнил, об агрессии какой страны в отношении прибалтийских республик может идти речь.

На высказывание чешского политика, которое фактически означает, что Прага может отказаться от выполнения статьи 5 Устава НАТО о коллективной безопасности, незамедлительно отреагировали главы МИД Эстонии, Литвы и Латвии. Министры трех государств по отдельности ответили на вопросы журналистов касательно заявления Бабиша перед встречей с коллегами из стран ЕС в Брюсселе.

Я думаю, что в нынешней ситуации это наихудший пример того, как внутриполитическая ситуация — президентские выборы — вмешивается в основной вопрос безопасности и внешней политики
— высказался министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Глава эстонского МИД напомнил, что будучи на посту премьер-министра Чехии, Бабиш одобрил отправку в Эстонию чешских войск, в том числе истребителей для воздушного патрулирования в составе сил НАТО. Не преминул Рейнсалу провести и исторические параллели, приведя в качестве примера немецкое вторжение в Чехию в 1939 году и «Пражскую весну» 68-го. Эстонский министр отметил, что случись нечто подобное сейчас, Таллин уж точно не откажет Праге в военной помощи.

Осудил слова Бабиша и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, также напомнив, что во время его премьерства чешское правительство приняло решение о военной поддержке стран Балтии и Польши.

Я верю, что Чешская Республика, если будет введена в действие статья 5, выполнит все обязательства и обязанности. И, насколько я знаю, решение принимает не только президент, но и правительство и парламент
— напомнил глава дипведомства Латвии.

К испуганному хору коллег, явно расстроенных заявлением политика из дружественной страны, входящей в Североатлантический альянс, присоединился и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, заявив:

Я бы сказал только одно чешскому народу, нашим хорошим друзьям в Чехии, что, если когда-либо свободе, суверенитету или территориальной целостности Чехии будет брошен вызов со стороны внешних сил, литовцы встанут плечом к плечу с чешским народом.
Под таким напором критики со стороны прибалтийских министров Бабиш очень быстро сдался и взял свои слова обратно. Уже на следующий день после скандального заявления кандидат в президенты Чехии сообщил, что будет уважать обязательства НАТО по взаимной обороне.

По данным соцопросов, бывший премьер-министр Чехии, миллиардер Андрей Бабиш перед вторым туром голосования на президентских выборах уступает отставному генералу, бывшему сотруднику НАТО Петру Павлу, которого поддерживают 58,8% чешских избирателей против 41,2% готовых проголосовать за Бабиша. Считающийся независимым кандидатом 61-летний Павел, поддерживаемый правоцентристским правительством, демонстрирует четкую прозападную политическую позицию и поддержку Украины в военном противостоянии с Россией. Второй тур президентских выборов состоится в Чехии 27 и 28 января 2023 года. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:Сайт Минобороны Чехии

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий