В Польше заявили, что потребуют от ЕС компенсации за танки, передаваемые Украине

В Польше заявили, что потребуют от ЕС компенсации за танки, передаваемые Украине
Военная помощь, которую оказывают западные страны Украине, оказалась не такой уж и бескорыстной. В Польше дали понять, что не собираются заниматься благотворительностью и просто так отправлять вооружение Киеву.

По словам главы польского правительства Матеуша Моравецкого, Варшава будет добиваться от Евросоюза компенсационных выплат в размере стоимости отправляемых на Украину танков.

Конечно, мы обратимся за компенсацией. Это будет очередная проверка доброй воли Евросоюза
— отметил премьер-министр Польши.

Моравецкий считает, что в ЕС должны возместить Варшаве расходы, связанные с передачей Украине танков Leopard 2. Он также выразил надежду, что «так и случится».

Напомним, что в Польше с недовольством ждут разрешения Германии на передачу танков Leopard 2 и заявляют, что сформируют малую коалицию государств для отправки военной техники Киеву без участия Берлина.

Leopard 2 – это танки немецкого производства и по договоренности для их передаче Украине третьим странам нужно разрешение Берлина на снятие экспортных ограничений.

Кроме Польши и собственно Германии, эти танки имеются на вооружении Греции, Испании, Финляндии, Дании и ряда других стран ЕС.
В 2021 году Польша располагала примерно 250 танками «Леопард 2» разной модификации. Автор:Бекхан Ужахов Использованы фотографии:Википедия/Bundeswehr-Fotos

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий