В «Росатоме» заявили, что украинская сторона мешает вести восстановительные работы на Запорожской АЭС

В «Росатоме» заявили, что украинская сторона мешает вести восстановительные работы на Запорожской АЭС
В результате периодических обстрелов почти все линии электропередач (ЛЭП) на Запорожской АЭС подверглись разрушению. Действия же украинской стороны препятствуют началу работ по восстановлению разрушенных ЛЭП, отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев.

По его словам, на атомной станции сегодня в нормальном состоянии находится лишь одна ЛЭП. Остальные же нуждаются в ремонте, приступить к которому мешают действия ВСУ — систематические обстрелы ЗАЭС и прилегающих территорий.

Чтобы поддерживать АЭС в функциональном состоянии, необходимо обеспечить её бесперебойное питание. Главной задачей является обеспечение Запорожской АЭС альтернативными источниками электроснабжения, которые будут работать вне зависимости от боевых действий, считает руководитель «Росатома». Он сообщил, что уже поднимал этот вопрос в разговоре с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Правда, как уже сообщалось, Гросси заявил, что у него, видите ли, нет точных данных о том, кто обстреливает атомную электростанцию…

По словам Лихачёва, хотя на АЭС имеется и собственная система энергообеспечения, она весьма уязвима в условиях постоянных обстрелов со стороны ВСУ.

Напомним, что несколько дней назад относительное затишье, установившееся вокруг Запорожской АЭС с конца сентября, было нарушено – АЭС подверглась массированному обстрелу. В итоге, как сообщает МАГАТЭ, станция была отключена от внешних источников энергообеспечения и перешла на питание от дизель-генераторов. Автор:Бекхан Ужахов

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий