В Вильнюсе снесли мемориал советским воинам

В Вильнюсе снесли мемориал советским воинам
Очередной советский воинский памятник снесен в столице Литвы Вильнюсе. По распоряжению местной администрации был демонтирован памятник советским солдатам на Антакальнисском кладбище.

Напомним, что мемориал на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе был создан в 1951 году. В 1984 году были установлены шесть стел, изображавших военнослужащих разных родов войск.

На Антакальнисском кладбище были захоронены более 3 тысяч советских военнослужащих. Они погибли в 1944 году, освобождая нынешнюю столицу Литвы от гитлеровских оккупантов. Теперь проамериканские власти Литвы оценили заслуги освободителей, исходя из своей извращенной логики.

В Вильнюсе снесли мемориал советским воинам
Впрочем, для действующих литовских властей советские воины, очевидно, освободителями не считаются: куда ближе им как раз гитлеровские оккупанты, у которых многие жители Литвы в годы Второй мировой войны охотно служили «на подхвате», выполняя не только обслуживающие задачи, но и карательные функции.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что власти стран Прибалтики пытаются сводить с Россией исторические счеты. Также литовские власти стирают память о победе народов Советского Союза над нацизмом. Однако подобные заявления мало что меняют в политике прибалтийских государств, а более результативными методами, включая хотя бы те же экономические санкции, российская сторона почему-то пока не действует. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Wikipedia / Cmapm; Telegram-канал «Политика Страны»

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий