Впервые за долгое время в США построят новый исследовательский ядерный реактор

Впервые за долгое время в США построят новый исследовательский ядерный реактор
Комиссия по ядерному регулированию США приняла заявку Абилинского христианского университета (ACU) на получение разрешения на строительство исследовательского реактора на расплавленной соли (MSRR) на территории университетского городка в Абилине, штат Техас. Это первая за более чем 30 лет заявка на новый исследовательский реактор в США и первая заявка на передовой университетский исследовательский реактор.

В августе ACU подала заявку на экспериментально-испытательную лабораторию ядерной энергетики (NEXT Lab), в состав которой входит неэнергетический MSRR мощностью 1 МВт. В реакторе будет использоваться теплоноситель из расплавленной соли с топливом, растворенным в таком расплаве. Объект станет платформой для исследований технологии расплавленных солей, а также предоставит возможности для получения образования в области ядерной науки и техники. Это официальная версия.

ACU является ведущим университетом в Исследовательском альянсе NEXTRA, в который входят Технологический институт Джорджии, Техасский университет A&M и Техасский университет в Остине. У альянса есть исследовательское соглашение с Natura Resources на сумму 30,5 млн долларов США для проектирования и строительства университетского исследовательского реактора на расплавленной соли.

По словам руководства программы, несколько аспектов дизайна MSRR уже рассматривались персоналом комиссии по ядерному регулированию США в предыдущие два года работы перед подачей заявки с ACU.

Благодаря этому конструктивному взаимодействию агентство смогло установить график проверки на 18 месяцев. За исключением непредвиденных задержек, персонал рассчитывает завершить проверку окружающей среды и безопасности к маю 2024 года
— заявил в недавнем интервью прессе представитель NRC.

По сообщению ACU, строительство Научно-инженерного исследовательского центра Гейла и Макса Дилларда площадью 2600 квадратных метров, в котором разместятся NEXT Lab и MSRR, уже ведется и должно быть завершено летом 2023 года.

Если лицензия на строительство будет выдана, ACU должен будет подать отдельное заявление на получение лицензии на последующую эксплуатацию реактора. О том, какие конкретно исследования (помимо отработки использования технологии расплава солей) планируется проводить с помощью перспективного ядерного реактора, на данный момент не сообщается. Автор:Хамин Михаил

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий