«Высочайшее соизволение»: США разрешили банкам Казахстана операции по картам «Мир»

«Высочайшее соизволение»: США разрешили банкам Казахстана операции по картам «Мир»
Банки Казахстана добились разрешения на проведение операций по платежным картам «Мир» от финансового ведомства США. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана.

Казахстанский регулятор получил высочайшее соизволение специальное письмо от Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США. В нем сообщается, что американские власти не будут выступать против использования карт платежной системы «Мир» частными лицами.

Речь идет о гражданах Российской Федерации, которые находятся на территории Казахстана. Операции должны быть направлены на обеспечение их повседневной жизнедеятельности. То есть, предполагается, что компании использовать эту платежную систему не смогут.

Но решение о том, подключаться или нет к платежной системе «Мир», будут принимать сами банки Казахстана.

Также в письме отметили, что все операции по банковским картам «Мир» будут находиться под особым контролем, чтобы не допустить использования системы для обхода введенных против Российской Федерации экономических санкций. Теперь в Казахстане можно будет осуществлять платежи и переводы по картам «Мир», снимать с них наличные в банкоматах, но, опять-таки, под неусыпным контролем со стороны гегемона…

Между тем, сама ситуация, когда иностранное государство разрешает или не разрешает банкам суверенной страны принимать банковские карты, выпущенные в третьей стране, является весьма показательной. Она наглядно демонстрирует, какую модель суверенитета для всех стран мира хотят утвердить, а частично и уже утвердили, Соединенные Штаты. Автор:Илья Полонский

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий