Вывести самолёты с малой высоты: о производстве управляемых бомб для российской боевой авиации

Политика

Вывести самолёты с малой высоты: о производстве управляемых бомб для российской боевой авиации
Одним из наиболее узких мест в оснащении российских вооруженных сил являются низкие объёмы производства высокоточного оружия для авиации. Имеется много видеокадров, демонстрирующих применение с малой высоты не только штурмовиков Су-25, рассчитанных на пикирующие атаки, но и машин Су-30СМ, Су-35, Су-34, предназначенных для работы на высоких эшелонах.

Неадекватное использование истребителей и бомбардировщиков делает их уязвимыми для огня вражеских зенитных средств – как дальнобойных систем типа С-300 и «Бук», так и ПЗРК прифронтового назначения. Работа авиации на малых и сверхмалых высотах порой приводит к потере самолётов и даже экипажей.

В этой связи представляет интерес визит Дмитрия Медведева на ГНПП «Регион», который является одним из основных оборонных подрядчиков в стране. Судя по представленному ему ассортименту боеприпасов, в скором времени боевые самолёты смогут получить внушительный арсенал средств поражения с возможностью их запуска с безопасного расстояния, вне зоны действия вражеской ПВО.

Среди показанных изделий фигурируют высокоточные планирующие авиабомбы с инерциально-спутниковой системой наведения УПАБ-1500Б и УПАБ-500Б. Их дальность применения составляет соответственно 50 и 40 км, высота запуска – 15 и 14 км. При этом точность поражения достигает 10 м. При работе с таких эшелонов украинская ПВО будет не способна настигнуть российские боевые самолёты. Несмотря на то, что указанные бомбы были приняты на вооружение несколько лет назад, в зоне СВО они встречаются довольно редко.

Были продемонстрированы корректируемые авиабомбы КАБ-250 (с осколочно-фугасной боевой частью), КАБ-500С (с фугасной БЧ), КАБ-500Кр (с бетонобойной начинкой). Высота сброса для них – до 5 км, что позволяет уходить от огня ПЗРК.

Остаётся надеется, что все указанные изделия уже находятся в серийном производстве и в скором времени позволят вывести российские боевые самолёты с малой высоты.

Автор:Евгений Люшилин Использованы фотографии:Сайт ГНПП «Регион»

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий