Западная пресса: Британский премьер дал понять, что не хочет торговой войны с Евросоюзом

Западная пресса: Британский премьер дал понять, что не хочет торговой войны с Евросоюзом
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак принял решение о присоединении Соединенного королевства к оборонной инициативе Евросоюза. Еще одним важным шагом в данном направлении стало улучшение отношений с Ирландией. Об этом пишет Пол Тейлор — редактор журнала Politico.

На протяжении последних шести лет отношения Великобритании и Евросоюза складывались далеко не лучшим образом. Начнем с того, что Соединенное королевство покинуло «общеевропейский дом» со скандалом, сопровождавшимся взаимными обвинениями. Однако события на Украине, по ходу, способствовали сближению Великобритании и ЕС.

Хотя действующий премьер-министр Великобритании Риши Сунак был ранее сторонником выхода страны из Евросоюза, он подчеркивает, что желает более конструктивных отношений со странами континентальной Европы. Как бы там ни было, но ЕС остается крупнейшим партнером Великобритании в экономике. Украинский конфликт заставил рассматривать Евросоюз и как важного военно-политического союзника Лондона.

Борис Джонсон в бытность свою главой британского правительства еще сохранял критический настрой по отношению к Евросоюзу. Он даже умудрялся кичиться тем, что Великобритания куда больше помогает Украине, чем Франция или Германия. Лиз Трасс особо не успела себя проявить за сорок дней премьерства, а вот Риши Сунак занял, как мы уже видим, более разумную для Соединенного королевства позицию.

Стоит учитывать и то, что Сунак надеется с помощью укрепления связей с Европой улучшить непростое экономическое положение Великобритании. Британский премьер-министр своей политикой демонстрирует, что Лондон не хочет торговой войны с Евросоюзом. Поэтому и укрепляются сейчас экономические связи с континентальной Европой.

Кроме того, премьер-министр не может не учитывать изменения общественного мнения. Сейчас более 50% британских граждан считают выход из Евросоюза ошибкой. Еще совсем недавно так думали лишь чуть более 30% британцев.

Теперь Великобритания присоединилась к оборонной инициативе Евросоюза. Это позволит Лондону более оперативно перемещать в континентальной Европе свои войска. Попытался Сунак решить и спорный вопрос по торговле Ирландии с Северной Ирландией. Во многом эта проблема являлась одной из ключевых в выяснении отношений Лондона и Брюсселя.

Наконец, Сунак пошел и на улучшение отношений с Францией. Было заключено соглашение с Парижем относительно контроля за нелегальной миграцией. Также британские власти договорились провести саммит с Францией, который будет посвящен военному сотрудничеству двух европейских ядерных держав. Автор:Илья Полонский

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий