Зарубежная пресса: Диверсификация источников энергии не решит проблему зависимости Европы от российского СПГ

Зарубежная пресса: Диверсификация источников энергии не решит проблему зависимости Европы от российского СПГ
По мнению Oilprice, несмотря на эмбарго со стороны ЕС и США, отказаться полностью от российского СПГ вряд ли представляется возможным в обозримом будущем. Запрет на импорт российского угля, а также нефти не решают проблему, поскольку многие страны были вынуждены перейти на СПГ российского производства, после значительного сокращения объёмов поставляемого природного газа по «Северному потоку – 1».

Согласно данным, предоставленным норвежской аналитической компанией Rystad Energy, поставки частной компанией «Новатэк» российского СПГ за год (до сентября) оценивались в 1,2 млн тонн или примерно 1-2 млрд долларов в денежном выражении.

Россия занимает четвёртое место в мире по объёмам производства сжиженного газа, а поскольку его доля на европейском рынке составляет около 15%, заменить его в сжатые сроки даже за счёт диверсификации – задача не из лёгких. Выходит, что зависимость Европы от российского сжиженного природного газа будет сохраняться в ближайшее время и это факт.

Проблема стран ЕС заключается также в том, что, слепо поддерживая санкции США в отношении российских энергоресурсов, они сами рубят сук, на котором сидят. Поставки нефти по трубопроводам в Европу уже значительно сократились, составляя на момент порядка 20% от первоначальных объёмов до начала спецоперации, однако, 5 декабря – день, когда вступит в силу это эмбарго, не за горами.

Что касается «грандиозных» планов ЕС по запуску проекта «REPoweer EU», нацеленных не только на диверсификацию газовых поставщиков из других стран, но и плавного перехода на зелёную энергетику, обозначенных в стратегии энергетической безопасности ЕС до 2027 года, то они пока остаются лишь на бумаге. ЕС пытается заполнить эту нишу за счёт Норвегии – второй страны по величине производства газа после России, но удастся ли им это – большой вопрос. В то же время многие страны ЕС последовали этому примеру, нарастив объёмы поставок из Норвегии, как например, Великобритания и Кипр.

Тем не менее, зависимость той же Франции (24%) и Германии (46%) от российского топлива остаются на прежнем уровне, в то время как Венгрия стремительно наращивает поставки голубого топлива из России, осознавая, насколько сильно отсутствие дешёвых энергоресурсов из этой страны могут ударить по её экономике. США же и Ближний Восток также поставляют значительное количество сжиженного газа в Европу, однако тут тоже имеются свои опасения по поводу дефицита в течение нынешнего года, ведь цены на газ били все исторические рекорды. Сейчас 1000 кубометров газа в Европе продаётся примерно по 1300 долларов. Это наносит удар по промышленности ЕС, снижая её конкурентоспособность.

Отказ ЕС от российских ископаемых источников энергии в долгосрочной перспективе могли бы решить существенные инвестиции в газовую инфраструктуру и отрасль возобновляемых источников, но пока это не представляется возможным, и Европу будет вынуждена закупать их у России, констатирует зарубежная пресса. Автор:Егоренков Александр Использованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/wiki/User:TriD

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий