Зеленский просит Запад обеспечить Украину газом и дизельным топливом

Зеленский просит Запад обеспечить Украину газом и дизельным топливом
В интервью английской газете Financial Times, президент Украины Владимир Зеленский вновь обратился за помощью к своим западным партнёрам. На этот раз глава государства попросил ЕС и США обеспечить его страну необходимым количеством дизельного топлива для работы аварийных генераторов, а также предоставить дополнительный газ для выработки недостающих объёмов электроэнергии.

В обращении украинского лидера к своим западным коллегам также сообщается о нехватке запасных трансформаторных блоков для поддержания нормальной работы электросети, которая была построена ещё при СССР. Он также ищет поддержки в этом вопросе у Польши и Литвы, в то же время, предпринимая усилия по налаживанию их собственного производства внутри страны.

Что касается размера финансовой помощи Киеву, то по словам министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, оценивается она в несколько сотен млн $ и это помимо средств уже заложенных в бюджете. Как уточнил министр, все эти средства пойдут на восстановление энергетической инфраструктуры.

Ранее глава киевского режима уже сообщал о том, что практически по всей территории страны сохраняются серьёзные перебои с электричеством. Во многих городах свет в течение дня включался на 1-2 часа, что стало вынужденной мерой в данных условиях.

Напомним, что в ходе ракетных ударов российским высокоточным оружием масштабы разрушения энергетической системы Украины уже составили порядка 50% от её общего числа энергетических объектов. Наибольшее поражение нанесено объектам перераспределения электроэнергии. Автор:Егоренков Александр Использованы фотографии:https://www.president.gov.ua/ru

Источник
Оцените статью
Краснодарик - региональный сайт Краснодара
Добавить комментарий